УкрРус

Немцов: Путин хочет создать вокруг России некое подобие Советского Союза

Читати українською
  • Немцов: Путин хочет создать вокруг России некое подобие Советского Союза
    yarnews.net

Президент России Владимир Путин видит в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) РФ Казахстана и Беларуси прообраз нового Советского Союза, но его планам не суждено сбыться.

Такое мнение в интервью "Forbes Казахстан" высказал российский оппозиционный политик Борис Немцов.

"То, что он (Путин – ред.) так по-совковому мыслит, - что надо вокруг России создать некое подобие Советского Союза: с этим я согласен. То, что у него ничего не получится, – я в этом уверен", - отметил Немцов.

Российский политик объяснил свою точку зрения: "Дело даже не в том, что экономические связи слабые, – не в этом дело! А дело в природе власти. В союзы могут объединяться демократические страны. Диктаторы не могут быть союзниками. А Путин, Лукашенко и Назарбаев – авторитарные лидеры. Диктаторы склонны к усилению своей личной власти. К концентрации полномочий в своих руках, а не к тому, чтоб делегировать полномочия и власть кому-то. Это противоречит природе диктатуры!"

Немцов отмечает, что лидеры стран-союзников не разделяют устремлений Путина к объединению: "Сами Назарбаев и Лукашенко – против серьезной интеграции! Это очевидно. Назарбаеву важнее иметь мирные и предсказуемые отношения с Путиным, поскольку он как человек неглупый и восточный понимает, что если будут враждебные отношения с Россией, то некоторые соседи могут повторить судьбу Украины. Кремль отхряпает себе кусок Казахстана под предлогом того, что надо Байконур контролировать. Да еще и вспомнят слова Солженицына про подбрюшье!"

Как сообщал "Обозреватель", ранее Борис Немцов дал свою оценку итогам переговоров в Минске "нормандской четверки". На своей странице в соцсетях он написал: "перемирие будет, мира не будет".

Наши блоги