УкрРус

Путин пытается выжать пользу из самой рискованной авантюры за всю карьеру - Bloomberg

Читати українською
  • Российский пилот на фоне истребителя Су-35C
    Российский пилот на фоне истребителя Су-35C
    Bloomberg

Российские вооруженные силы помогли сирийскому союзнику Путина Башару Асаду оттеснить повстанцев впервые за пять лет напряженной борьбы.За последний месяц боевых действий в Сирии военные силы Башара Асада фактически окружили Алеппо - главный оплот повстанцев и некогда самый населенный город Сирии.

Несмотря на неодобрение политики Кремля мировым сообществом, Путин все еще пытается извлечь выгоды из своей военной авантюры.

На прошедшей с 12 по 14 февраля в Мюнхене встрече участников Международной группы поддержки Сирии (МГПС) было принято решение о временном прекращении огня. Это событие может повлиять на взаимодействие России с США и Евросоюзом и создать почву для новых переговоров. Вероятно, Россия сделает все, чтобы найти повод вырваться из изоляции, в то время как сирийские повстанцы сильно обеспокоены результатами переговоров.

Афера Путина

"Военная авантюра Путина в Сирии – наиболее значимая внешняя деятельность России, начиная с Холодной войны – дала ему возможность вести переговоры, которую он так искал", - сказал Эйхем Камель, аналитик Eurasia Group, специалист по ближневосточному и североафриканскому регионам, пишет Bloomberg.

Если соглашение 12 февраля в Мюнхене будет выполнено, это может снизить напряженность отношений России с США и Евросоюзом, чьи санкции, принятые из-за действий Путина в Украине, усугубляют самый долгий за два десятилетия экономический спад России после падения цены на нефть.

Сирийские повстанцы, в свою очередь, обеспокоены результатами переговоров. Рияд Хиджаб, представлявший оппозицию на Мюнхенской конференции, сказал, что это соглашение равносильно отказу США от бывшей цели - свержения Асада.

"Наши люди были заброшены со стороны международного сообщества и не имели руководства, в частности со стороны Соединенных Штатов Америки", - сказал Хиджаб.

Больше войск

Если сирийские правительственные силы, Иран и Россия не будут считаться с условиями прекращения огня, коалиция под руководством США готова направить в регион дополнительные наземные войска, сообщил государственный секретарь США Джон Керри в интервью Orient News TV в субботу, 13 февраля. Саудовская Аравия направит несколько военных самолетов на авиабазу ВВС США Инджирлик на юге Турции, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Саудовские чиновники также уточнили, что могут направить наземные войска в случае необходимости.

"Я почти уверен, что прекращение огня не сработает, и будут еще переговоры и перемирия", - сказал Федор Лукьянов, председатель президиума неправительственной организации "Совет по внешней и оборонной политике".

"Ва-Банк"

Несмотря на очевидное неодобрение противоречивых действий России со стороны мировой общественности, сомнительно, что политика Путина сколько-нибудь изменится. Все, что сейчас остается России - постараться извлечь максимальную выгоду из сложившейся ситуации, балансируя между сохранением своей политической позиции и риском развязать глобальный конфликт. В противном случае ей просто будет нечем покрывать убытки от затяжного и бессмысленного участия в сирийском противостоянии. К тому же, подобное отступление сильно ударит по рейтингу Путина.

"Шанс удержаться у Асада маленький, но есть. И вот тогда Россия свои экономические интересы защитит." - говорит в интервью программы "Ищем выход" Федор Лукьянов, политолог и председатель президиума неправительственной организации "Совет по внешней и оборонной политике".

"Бессмысленно менять позицию, особенно уже на последнем этапе. Даже если Россия сейчас вдруг прозреет и скажет, что Асад - кровавый тиран... И "окажется на правильной стороне истории"... При любой смене власти [в Сирии] России там ничего не светит" - добавил он.

Как ранее сообщал "Обозреватель", никакого "прорыва" на переговорах в Мюнхене достигнуто не было, потому что Кремль не заинтересован в восстановлении мира в Сирии, считает российский социолог и публицист Игорь Эйдман.

Наши блоги