УкрРус

Дипломат рассказал, почему ЕС медлит с безвизовым режимом для Украины

Читати українською
  • Безвизовый режим с ЕС
    Дипломат рассказал, почему ЕС медлит с безвизовым режимом для Украины
    ru.slovoidilo.ua

Украина имела очень высокие шансы получить безвизовый режим с Европейский союзом еще в мае 2015 года, но все погубили неправильные действия руководства страны.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук.

"После завершения Майдана в европейском политикуме был фактически консенсус: украинцы заслужили безвизовый режим, со стороны Европы должен быть жест благодарности именно украинскому обществу, и этот жест благодарности должен был быть именно в форме безвизового режима. Это планировалось еще на май 2015 года, то есть теоретически, если бы президент и премьер не говорили, а делали то, что было необходимо для безвизового режима, безвизовый режим мог бы длиться уже год", - сказал Филипчук.

По словам эксперта, на данный момент, несмотря на то, что парламент принял все необходимые законодательные акты для получение безвизового режима, вопрос еще однозначно не решен.

"В первую очередь растет напряжение внутри стран-членов ЕС относительно волны миграции с Ближнего Востока, и это в контексте любого решения о безвизовом режиме, особенно, с такой страной, как Украина, у которой уже 44 миллиона населения, - это очень серьезный вызов. Второе - есть момент референдума в Нидерландах, который пока так выглядит, что украинская дипломатия проигрывает, опросы дают 48% на 52% не в нашу пользу, и все же, если не удастся переломать ситуацию, то у противников безвизового режима с Украиной появится еще один дополнительный аргумент", - пояснил Филипчук.

Он добавил, что, по сути, предоставление безвизового режима - это символ доверия к украинской власти, с которым, на данный момент, в ЕС туговато.

"Безвизовый режим - это свидетельство доверия к партнеру. И как раз с доверием к украинской власти в Европе с каждым днем все хуже, хуже и хуже", - объяснил эксперт.

При этом он посоветовал не ставить крест на идее безвизового режима, поскольку очень высока вероятность того, что его предоставят Украине в качестве награды для общества, а не из-за доверия к власти.

Как сообщал "Обозреватель", по словам научного директора Института Евроатлантического сотрудничества Александра Сушко, безвизовый режим может быть отложен из-за того, что техническая процедура принятия этого решения в ЕС является очень длительной.

Наши блоги