УкрРус

Под мою ответственность: премьер Грузии внезапно заявил об отказе присоединиться к санкциям против России

Читати українською
  • Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили
    Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили
    kommersant.ru

Грузия внезапно отказалась от своего решения присоединиться к санкциям ЕС против России.

Такую позицию страны озвучил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и взял ответственность за дальнейшие последствия на себя, передает "Грузия Онлайн".

"Лично моя позиция, как главы правительства, заключается в следующем - я был и сейчас тоже остаюсь против присоединения Грузии к санкциям ЕС против России. Мы придерживались этой позиции в прошлом году, придерживаемся ее и сейчас", - подчеркнул он.

По его словам, Грузия не намерена открыто конфликтовать с Россией.

"Мы не намерены менять позицию. Одна из 15 санкций, к которым присоединилась Грузия в прошлом году, касалась санкций на производимую в Крыму и Севастополе продукцию. Как известно, мы находимся в том же положении, у нас есть проблема в отношении оккупированных территорий Абхазии и Южной Осетии, и мы того же требуем от других государств", - отметил Гарибашвили.

"Исходя из нашей политики непризнания (аннексии Крыма. – Ред.) это была неизбежная необходимость. Другие санкции мы обсудили в правительстве в прошлом году и решили, что не собираемся присоединяться к санкциям против России. Это решение остается в силе", - заявил грузинский премьер.

По его словам, есть несколько причин для принятия такого решения.

Прежде всего то, что Грузия "очень дорожит тем, что возобновила торговые отношения с Россией и в этом направлении есть серьезные продвижения".

Как сообщал "Обозреватель", ранее была опубликована декларация еврокомиссии, где говорилось, что Грузия присоединилась к шести странам-кандидатам в члены ЕС в поддержке санкций Евросоюза против России.

Позже пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что Россия может ответить на санкции со стороны Грузии и Украины.

Наши блоги