УкрРус

В Германии наводнение из-за затяжных дождей

  • В Германии наводнение из-за затяжных дождей

Германия вот уже несколько дней подряд остается во власти непогоды. Затяжные дожди, сильный ветер, поваленные деревья, подтопленные улицы, автобаны и сельскохозяйственные угодья - именно такими запомнятся немцам последние дни весны и первые дни лета.

Метеорологи прогнозируют сильные ливни, прежде всего в федеральной земле Бавария, где в районе Боденского озера может выпасть до 120 литров осадков на квадратный метр, пишет ИТАР-ТАСС.

К настоящему моменту в состоянии повышенной готовности находятся спасательные службы на юге и юго-востоке Германии. Уровень воды в районе баварского города Пассау, стоящего сразу на трех реках - Дунае, Инне и Ильце, поднялся до 7,6 метра при норме в 4,5 метра и, как ожидается, будет расти вплоть до ночи на воскресенье. Там уже закрыта для прогулок городская набережная, эвакуированы машины из близлежащих многоуровневых парковок.

Подтоплены улицы саксонского города Гримма, расположенного в нескольких десятках километров от Лейпцига. Там вышла из берегов река Мульде. Напряженной остается обстановка и в других федеральных землях. Так спасатели на протяжении всей ночи на субботу выстраивали плотину из мешков с песком вокруг небольшого населенного пункта Библис в федеральной земле Гессен.

Вода поднялась также в одном из крупнейших научных центров ФРГ - Гейдельберге. По словам спасателей, исторический центр этого многовекового города на реке Неккар, который не был затронут бомбардировками во время Второй мировой войны, находится вне опасности.

Осадки проверяют на прочность нервы земледельцев - дожди размыли до 40 проц всех сельскохозяйственных угодий на территории Германии, и выкатить на них спецтехнику для возделывания полей просто невозможно. Согласно Германской метеорологической службе, такого в ФРГ не было уже на протяжении 50 лет. "Если на следующей неделе погода не изменится, то сельскохозяйственная отрасль понесет огромные потери", - отметил метеоролог Франц-Йозеф Лепмайер.

Эксперты пока затрудняются точно ответить, когда в ФРГ установится летняя погода.

Наши блоги