УкрРус

Китайский авиалайнер столкнулся в небе с неопознанным объектом

Читати українською
  • Китайский авиалайнер столкнулся в небе с неопознанным объектом | фото 1
    1/3

Рейс пассажирского самолета китайской авиакомпании Air China едва не закончился трагедией из-за загадочного происшествия, случившегося в воздухе, передает NEWSru.com.

В разгар полета пилоты и пассажиры почувствовали удар, словно что-то столкнулось с лайнером, а позже, уже на земле, увидели последствия небесной аварии: обтекатель воздушного судна был смят, словно кто-то ударил самолет большим кулаком точно в нос.

Инцидент произошел 4 июня во время перелета Boeing 757-200 из Чэнду в Гуанчжоу. Спустя 40 минут после взлета все находившиеся в самолете почувствовали небольшой удар, а пилоты тут же зафиксировали неполадки с управлением, из-за чего было принято решение вернуться в аэропорт вылета.

Посадка прошла штатно, никто не пострадал. Но на земле покинувшим салон пассажирам предстало необычное зрелище: на носовом обтекателе их лайнера красовалась большая вмятина. Это сразу объяснило, что за удар люди почувствовали в воздухе, но что конкретно произошло, долго оставалось неясным.

Взволнованные пассажиры, коротая время в ожидании резервного борта, постили сообщения и фотографии помятого самолета в соцсетях, и новость разлетелась по миру, собрав массу версий о возможных причинах этого воздушного происшествия. Наиболее популярной среди обывателей версией стала такая: лайнер столкнулся с кораблем пришельцев.

Чуть более подкованные в авиации пользователи профильного портала The Aviation Herald подшучивают над поклонниками версии про инопланетян: "Может, то был китайский воздушный фонарик?", "Это работа Супермена. Или Железного человека", "Да птерозавр, точно".

Пользователи сходятся во мнении, что дело могло быть в НЛО - неопознанном летающем объекте. Таковым мог оказаться, например, беспилотник. Версия довольно реалистичная, если учесть, что подобные прецеденты уже бывали. Правда, столкновение самолета с дроном почти наверняка закончилось бы трагедией.

Некоторые пользователи делятся собственным опытом - оказывается, подобное случалось и раньше. Так, по словам одного из участников дискуссии, пилота, его самолету точно так же подбило нос во время рейса в Торонто. Позже выяснилось, что так корпус отреагировал на неожиданный перепад давления внутри обшивки - "мягкий" нос буквально втянуло внутрь. Также, как следует из рассказов "бывалых", такой эффект может иметь попадание куска льда, сорвавшегося с корпуса рядом идущего самолета.

Специалисты отмечают, что обтекатель на самолетах намеренно делают непрочным, чтобы при столкновении с небольшим объектом в воздухе он смялся, как алюминиевая банка, а не разлетелся на куски. Что и произошло в случае с китайским самолетом.

Конец рассуждениям интернет-пользователей положило объявление Air China о результатах расследования инцидента. Как сообщили в авиакомпании, нос лайнеру подбила птица, которой не посчастливилось оказаться на его пути.

Наши блоги