УкрРус

Вашингтон осудил возможные поставки российских С-300 в Сирию

  • Вашингтон осудил возможные поставки российских С-300 в Сирию

США осуждает продолжение Россией поставок оружия режиму Башара Асада. Об этом в ходе брифинга 28 марта заявил представитель госдепартамента Патрик Вентрелл, комментируя заявление МИД РФ о поставках в Сирию зенитно-ракетных комплексов S-300.

Вентрелл отметил, что Госдепартамент США проинформировал российское правительство о своем категорическом несогласии с помощью режиму, который использует насилие в отношении гражданского населения.

"Мы осуждаем все поставки оружия этому режиму. Мы видели, как режим использует это оружие. Когда мы говорим об оппозиции, это уже другой вопрос. Очевидно, что это люди, которые защищают себе от массивных, подлых атак", - заявил Вентрелл.

Вместе с тем, он отметил, что США продолжит работать с Россией над организацией международной конференции по Сирии для достижения политического урегулирования конфликта.

"Наша позиция такова, что мы хотим вести переговоры о политическом решении конфликта, но мы также хотим, чтобы Асад изменил свою позицию, чтобы мы могли договориться о создании переходного правительства", - заявил Вентрелл.

Таким образом, США будет работать в двух параллельных направлениях: оказывать поддержку сирийской оппозиции и содействовать поиску политического урегулирования кризиса. Вентрелл подчеркнул, что эти два направления не являются взаимоисключающими.

"Мы продолжаем оказывать (сирийским повстанцам. – Ред.) небоевую помощь, но мы будем внимательно следить за ситуацией", - заявил он и добавил, что в будущем Вашингтон может избрать другой вариант действий.

Обострение ситуации вокруг Сирии произошло после того, как страны ЕС не продлили действия эмбарго на поставки оружия в эту страну. Вместо этого они договорились, что поставлять оружие можно "только Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) и исключительно в целях защиты гражданского населения".

В ответ 28 мая заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия осуществит поставки в Сирию зенитно-ракетных комплексов С-300. По словам дипломата, российские ракеты станут "стабилизирующим фактором", который поможет остудить "некоторые горячие головы".

Наши блоги