УкрРус

ЕС пригрозил Египту сокращением финансовой помощи

Читати українською
  • ЕС пригрозил Египту сокращением финансовой помощи
    EPA/Обозреватель

Государства Евросоюза остановят экспорт в Египет оружия и тех товаров, которые могут быть использованы для давления на население. Такое решение приняли министры иностранных дел государств ЕС на встрече 21 августа в Брюсселе, сообщает DW.

Так Евросоюз отреагировал на эскалацию конфликта, который произошел на прошлой неделе в Египте. Вследствие жестких действий полицейских и армии против сторонников отстраненного президента Мурси погибли сотни людей.

Общая позиция стран ЕC является "очень четким и решительным сигналом Египту покончить с насилием", заявил глава немецкого МИДа Гидо Вестервелле. Он предупредил, что не стоит недооценивать вливание Европы, ведь ЕС - важнейший торговый партнер и крупнейший поставщик финансовой помощи Египту как развивающейся стране.

В совместном заявлении министры иностранных дел стран ЕС назвали поведение полицейских и военных "неподходящей". Министры призвали все политические партии Египта к диалогу и поиску политического решения.

Несмотря на то, что Евросоюз давит на Египет, чтобы положить конец внутриполитическому кризису, его средства воздействия достаточно ограниченны. У страны появилась альтернатива помощи с Запада. На днях в Саудовской Аравии заявили, что арабские государства готовы компенсировать Египту вероятное сокращение помощи финансирования из ЕС.

Наши блоги