УкрРус

В МИД РФ возмущены заявлением ЕС о давлении России на Украину

Читати українською
  • В МИД РФ возмущены заявлением ЕС о давлении России на Украину
    zn.ua

МИД России в недоумении от заявления президента ЕС Хермана Ван Ромпея и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу о давлении России на Украину. Об этом говорится в соответствующем сообщении российского ведомства.

"Подобные и другие сделанные в последние дни рядом европейских политиков и лидеров ЕС заявления вызывают недоумение и разочарование. По-русски это называется "переложить с больной головы на здоровую", - сказано в сообщении, размещенном на сайте МИД Росии.

В РФ считают, что, такие заявления европолитиков вызваны стремлением возложить на Россию ответственность за проблемы, возникшие в украинском обществе вследствие политики неприкрытого давления, проводившейся Евросоюзом в отношении Украины и ряда других государств в рамках инициативы "Восточного партнерства".

"Россия неоднократно, в том числе на уровне Президента В.В.Путина, говорила о пагубности такой линии…Россия предлагала лишь просчитать экономические последствия Соглашения об Ассоциации с ЕС для наших торгово-экономических отношений с учетом того, что Евросоюз открыто предупреждал Украину о невозможности одновременного существования в двух таможенных союзах с различным уровнем таможенного регулирования. Многие эксперты обращали внимание, что дивиденды от продвигаемых ЕС соглашений об ассоциации очевидны только для Евросоюза", - отмечено в сообщении.

Также в нем подчеркивается, что России понятны причины, побудившие украинское правительство "взять паузу" в процессе евроинтеграции, продумать механизмы компенсации потерь для украинской экономики от вступления в силу СА с ЕС.

"Убеждены, что всем нам надо стремиться не к созданию новых разделительных линий в Европе, а построению на равноправной основе общего европейского экономического пространства с предсказуемыми и понятными всем нашим государствам правилами, отвечающего задачам модернизации наших экономик, внедрения в них передовых технологий и инноваций, поддержки взаимовыгодной промышленной кооперации", - отметили в российском ведомстве.

Напомним, в заявлении, которое составлено главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и президентом Евросовета Херманом вам Ромпеем и опубликовано на сайте ЕС, указано, что Евросоюз осуждает Россию за давление на Украину, в результате которого, как предполагается, была приостановлена подготовка к подписанию Соглашения об Ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите.

Наши блоги