УкрРус

"Нет Путина - нет России": есть ли в РФ "кремлевский фашизм"

  • "Нет Путина - нет России": есть ли в РФ "кремлевский фашизм"
    forum.comments.ua

Путинской России, неустанно заявляющей о своей беcкомпромиссной "борьбе с киевской фашистской хунтой", почему-то регулярно не везет, и она попадается на проявлениях фашизма в рядах тех, кто должен этой борьбой руководить.

На днях заместитель главы Администрации президента РФ Вячеслав Володин отозвался о Владимире Путине совсем как один из нацистских лидеров Рудольф Гесс о Гитлере, сказав: "Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России".

До этого известный российский гармонист Сергей Борискин почему-то выбрал мотив Гитлерюгенда для создания своего хвалебного произведения в честь главы России под названием "Действуй, Путин!".

А гимн российского парламента каким-то странным образом оказался похож на гимн гитлеровской Германии.

Все эти признаки хоть и косвенны, однако дыма без огня ведь не бывает. "Обозреватель" решил проверить, насколько много огня, то есть признаков фашизма, в политической жизни современной России, декларирующей борьбу с проявлениями этой идеологии в Украине – стране, где фашизма нет, по оценкам всех вменяемых экспертов.

Для этого мы попросили кандидата политических наук, преподавателя Национального университета "Киево-Могилянская академия" Ивана Гомзу дать определение фашизма и объяснить его основные признаки.

Он начал с того, что единого определения фашизма нет, поэтому рассматривать ситуацию в России можно по-разному, в зависимости от того, какое из множества определений мы выберем.

При этом ученый склоняется к следующему варианту дефиниции.

"Фашизм – это особая идеология, в основе которой лежит стремление возродить общество. Мол, на данный момент общество находится в состоянии упадка (который тоже можно понимать по-разному). И вот желание возродить общество радикальным путем – это и есть сердцевина фашизма", - объяснил Гомза.

Он рассказал, что фашизм - это стремление возродить национальное сообщество от упадка, от усиления негативных тенденций, которых надо избежать. Здесь, опять же, не стоит забывать, что их негативность оценивается субъективно лидером или группой лидеров.

Эту ситуацию мы наблюдаем в России, которую руководство активно противопоставляет "загнивающей Европе", Западу, "однополярному миру", который якобы теряет моральность и правильные ценности. Негативность европейских ценностей крайне субъективна, но желание спасти от них россиян – налицо.

"Это возрождение предусматривает создание особой политической и экономической формы. Например, как в России, специфически управляемая демократия, и специфическая форма организации экономики, как это очень часто бывает в фашизме, так называемый "третий путь" - между капитализмом и коммунизмом", - добавил Гомза.

Имеется в виду, что экономическая модель в России пытается объединить элементы плановой и рыночной экономик, путем управления владельцами больших капиталов. Так действовать начал еще Борис Ельцин, а Путин просто ужесточил контроль.

Еще одним признаком фашизма Гомза назвал использование насилия и открытое декларирование того, что власть будет применять насилие для достижения своих целей.

Эксперт отметил, что этого в России нет, добавив при этом, что "тут может быть специфика – возможно, учтя ошибки всех предыдущих фашизмов, современный фашизм стремится не декларировать свое желание использовать насилие для того, чтобы не быть так четко идентифицированным".

То есть, современный фашизм предпочитает маскироваться. И тут сразу вспоминается знаменитая фраза Уинстона Черчилля: "Фашисты будущего будут называть себя антифашистами". Ну, ведь не поспоришь же…

Из этого следует, что фашизм XXI века сохранил не все элементы этой идеологии в ее историческом варианте, выведя в центр только тотальную пропаганду, как способ маскировки. Именно эту мысль нам подтвердил российский политолог Андрей Окара, который видел ситуацию в России изнутри.

"Я вижу в России признаки неофашизма, такого себе лайтфашизма. Фашизм в эпоху ХХ века был совсем другим, чем сейчас. Потому что ХХ век – это была эпоха тоталитарных режимов, тоталитарных идеологий и жестких механизмов принуждения. А сейчас времена другие, принуждение осуществляется другими методами, то есть мы не можем говорить, что всех несогласных убивают или сажают. Принуждение осуществляется другими методами, но качественно и сущностно многие вещи похожи", - сказал Окара.

Опять же, под другими, более мягкими методами принуждения, мы понимаем, в первую очередь, пропаганду, направленную на маскировку, то есть своеобразное убеждение обывателей.

"Это совершенно уникальное явление, чтобы в ХХІ веке могла быть такая пропаганда, основанная не просто на искажении фактов, а на создании альтернативной информационной реальности", - отметил Окара.

А вот уже созданию этой альтернативной реальности подчинены другие признаки фашизма, которые мы встречаем в России.

К примеру, невозможно создать альтернативную реальность в открытом обществе, поэтому Путин пытается сделать его максимально закрытым, чтобы в него не попадали информационные посылы из других реальностей.

Для того, чтобы общество не сильно сопротивлялось этому закрыванию, для него создают врага, причем, поскольку закрыться надо от всего мира, то врагом пытаются сделать весь мир.

"Тема модернизации, развития, реформ и структурных изменений в России закончилась, теперь доминирует тема, когда весь мир не любит Россию, воюет против России на Донбассе руками "киевской фашисткой хунты", потому что Россия – последний бастион истинных ценностей, истинного духа", - отметил Окара, подтвердив также мысль Гомзы о стремлении фашистских режимов возродить или спасти общество, в данном случае, от распространения "неправильных" ценностей.

Не стоит также забывать про культ вождя, который не обязательно свойственен всем фашистским режимам, однако в случае фашизма ХХІ века он является просто необходимым, опять же по причине их пропагандистской основы. Вождь нужен для того, чтобы быть источником информации – единственно верным и достоверным. Остальные должны его просто обожать и возвеличивать, для того, чтобы потом его слова воспринимались обывателями, как истина в последней инстанции, которая не может быть ложной. Это просто необходимо в условиях современного мира, где наличие Интернета не позволяет сделать общество закрытым на 100%, и нотки других реальностей все равно просочатся в информационное пространство россиян, и тогда нужно иметь человека, который одним словом убедит их в неправдивости или ошибочности этих ноток – им может быть только вождь.

Итак, признаки фашизма в России есть, но почему? Запрос в обществе или насаживание сверху?

Как объяснил нам Иван Гомза, всегда должно быть и то, и другое.

"Только после формирования в обществе предрасположения к фашизму, политики могут использовать его для построения фашизма и достижения своих целей", - сказал политолог.

По мнению Андрея Окары, путинский фашизм имеет две цели, очень тесно связанные друг с другом.

"Путин хочет сохранить власть и возродить Советский Союз. Для того, чтобы сохранить власть он должен возродить Советский Союз, а для того, чтобы возродить СССР, он должен удержаться при власти. То есть, обе эти цели являются одновременно и причиной, и следствием, и методом, и именно им подчинены те элементы фашизма, которые есть в политическом режиме России", - сказал Окара.

Перефразируя известный лозунг, кремлевский фашизм – это фашизм с человеческим лицом, с лицом конкретного человека, и остановить его можно, только остановив этого человека, который уже позволяет себе прогнозировать "острые конфликты" с участием крупных государств.

Наши блоги