УкрРус

Милиция Беларуси будет штрафовать без решения суда

Читати українською
  • Милиция Беларуси будет штрафовать без решения суда
    Зеркало Недели

В Беларуси органам МВД разрешат самостоятельно, без участия судов, рассматривать дела об административных правонарушениях.

Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс парламент страны принял в первом чтении, пишет Лента.ру.

В соответствии с поправками, "альтернативная подведомственность" будет введена по таким правонарушениям, как мелкое хищение, мелкое хулиганство, распитие алкогольных напитков или пива в общественном месте (или появление в общественном месте в нетрезвом виде).

Милиция сможет в таких случаях самостоятельно назначать штрафы. Эта практика будет применяться, если подозреваемый в совершении правонарушения признает вину. Если же он считает себя невиновным, то дело, как и прежде, будет направляться на рассмотрение в суд.

Предполагается, что нововведение поможет разгрузить суды от мелких дел. В общей сложности нагрузка на суды снизится на 80 тысяч дел в год.

Правозащитники между тем опасаются, что подобная практика приведет к злоупотреблениям со стороны милиции. Статьи вроде "Мелкого хулиганства" часто применяются в Беларуси против общественных активистов.

Наши блоги