УкрРус

Власти Йемена впервые запретили выдать замуж 9-летнюю девочку

Читати українською
  • Власти Йемена впервые запретили выдать замуж 9-летнюю девочку
    EPA

В Йемене сотрудники министерства по правам человека сумели вмешаться в судьбу девятилетней девочки, которая должна была выйти замуж за взрослого мужчину, сообщают "Вести" со ссылкой на ВВС.

В Йемене часто отдают замуж малолетних дочерей, ссылаясь на брачные традиции страны. Бракосочетание девятилетней Хибы должно было состояться 8 ноября. Ее отец женился во второй раз после того, как мать девочки умерла. Тогда, видимо, глава семейства решил пристроить подрастающую дочь. Местные чиновники, отвечающие за соблюдение прав человека, узнали о запланированной свадьбе. Они связались с полицейскими, а те, в свою очередь, побеседовали с отцом Хибы. И убедили мужчину отказаться от его планов и оставить девочку в семье.

Замминистра Йемена по правам человека Фуад аль-Гаффари отметил, что гордится действиями своих коллег и стражей порядка, вмешавшихся в судьбу девочки. По его словам, это первый подобный случай в стране, когда представители властей препятствуют детскому браку.

Впрочем, что будет с Хибой, пока не понятно, ведь нет никаких официальных санкций, которые помешали бы ее отцу выдать ее замуж чуть позже. В Йемене является нормой, когда девушка до 18 лет становится супругой. Около 14% девочек вступают в брак до 15 лет.

Наши блоги