УкрРус

Эксперты рассказали Обаме, who is mister Putin

Читати українською
  • Эксперты рассказали Обаме, who is mister Putin

Знаменитый вопрос "Who is mister Putin?" ("Кто такой мистер Путин?"), который задавали на Западе в начале 2000-х годов, спустя 12 лет снова стал актуальным.

Как пишет Инопресса, Владимир Путин, в третий раз вернувшийся в кресло президента России, уже не тот, что прежде. Его разнообразные имиджи сбивают с толку, и прежде чем выстраивать линию отношений с Москвой, следует сначала разобраться, что же он собой представляет.

Такой совет дают президенту США Бараку Обаме эксперты по России Фиона Хилл и Клиффорд Гэдди, сотрудники Брукингского института, который считается одним из самых авторитетных американских аналитических центров. Они подготовили к публикации книгу "Mr. Putin: Operative in the Kremlin" (приблизительно можно перевести как "Мистер Путин: агент, действующий в Кремле"; в названии использована игра слов: operative по-английски означает и "действующий, работающий", и "оперативник, агент, шпион". - Прим. ред.). Презентация состоится 6 февраля.

Пресс-релиз на сайте Брукингского института начинается многообещающе: "Кто есть мистер Путин? Наблюдатели раньше описывали его как "человека ниоткуда", как кого-то без лица, сущности или души. Авторы книги "Мистер Путин..." возражают: в действительности Путин - человек, объединяющий в себе множество сложных личностей". Только самых явных в нем целых шесть, утверждают авторы: Государственник, Историческая личность, Борец за выживание, Аутсайдер, Купец, Оперативник. Разобраться во всех этих личностях просто необходимо, чтобы понять, как вести себя с "путинской" Россией, считают эксперты.

В своей статье на сайте The New York Times Хилл и Гэдди расширяют список личностей Путина, ведь широкой публике больше известны его образы "героя боевика", или "мачо", а также "жестокого автократа" - особенно в глазах Запада.

По мнению авторов, "Путин - это человек, зацикленный не только на своем личном выживании, но и на выживании российского государства". Теперь он занялся укреплением страны изнутри - он призывает россиян ориентироваться на патриотизм и духовность, восхваляет исторические корни и традиционные ценности, рассказывают они.

Путин одержим идеей стабильности, продолжают они. На их взгляд, именно в этом состоит причина его "антиамериканизма", решительного противодействия США в отношении Сирии и Ирана. На самом деле российскому лидеру неинтересны "внешнеполитические авантюры, особенно конфронтация с Америкой". Но его приоритетная задача на 2013 год - "минимизировать соприкосновение России с шоковыми эффектами, исходящими извне, и ее уязвимость перед ними".

"Путин хочет, чтобы Россию оставили в покое, не обременяли ее какими-то долгами и обязательствами. Чтобы Россия притаилась в своем евразийском регионе и не продолжала интеграцию с Западом, переживающим тяжелые времена", - говорится в статье. Путин намерен втолковать, что Запад нуждается в России намного больше, чем Россия - в Западе.

Эксперты делают вывод, что никакого масштабного взаимодействия, никаких великих возможностей для администрации Обамы в России нет. Сотрудничество вряд ли распространится за рамки традиционных сфер, главная из которых - контроль над вооружениями. Единственная сделка, на которую пошел бы Путин, неприемлема для любой администрации Белого дома: "Москва согласится не слишком осложнять жизнь Вашингтону, если только США будут игнорировать события в России и нарушения прав человека", рассуждают они.

Иметь дело с Путиным нелегко: он знает, чего хочет. Только после того, как администрация Обамы это четко уяснит, она сможет выстраивать эту внешнеполитическую линию и определять границы взаимодействия с Россией, заключают аналитики Брукингского института.

Наши блоги