УкрРус

РФ отказалась доставить "гуманитарку" через контролируемые Украиной пункты пропуска

  • РФ отказалась доставить "гуманитарку" через контролируемые Украиной пункты пропуска
    bbc.co.uk

Российская сторона отказалась доставить так называемый "гуманитарный груз" через контролируемые Украиной пропускные пункты, оснащенные специальным оборудованием для сканирования груза.

Об этом заявил заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Ягун.

"Грузовики обогнули всю Украину и зашли на пропускной пункт "Донецк-Изварино", где Украина не контролирует ситуацию. Они согласились на наших пограничников и таможенников, но пограничники и таможенники без специального оборудования могут только визуально осмотреть груз", - цитирует его слова "Интерфакс-Украина".

Напомним, 12 августа замглавы Администрации Президента Валерий Чалый сообщил, что Украина совместно с представителями Красного Креста примет гуманитарный груз, который доставит российская колонна, на границе. Но на заседании контактной группы в понедельник, по информации второго президента Украины Леонида Кучмы, было решено, что гуманитарная помощь пройдет через Харьковскую область.

В результате 13 августа стало известно, что гуманитарная помощь из России направлена в Украину в обход Харьковской области.

14 августа гуманитарный конвой из Российской Федерации был замечен в Богучаре Воронежской области, недалеко от границы РФ и Луганской области.

По сообщениям СМИ, конвой может простоять на месте до 17 августа.

В то же время, МИД РФ заявило о вступлении в завершающую стадию доставки гуманитарной помощи в Украину.

Наши блоги