УкрРус

ООН: в Сирии уничтожили часть химоружия

Читати українською
  • ООН: в Сирии уничтожили часть химоружия
    mail.ru

Сирийцы в воскресенье уничтожили часть своего арсенала химоружия под руководством экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ООН.

"Сирийские специалисты, используя газовые резаки и угловые шлифовальные машины, уничтожили и деактивировали часть боеприпасов, в том числе боеголовки, авиабомбы, и оборудование для смешивания и наполнения", – говорится в заявлении.

Процесс уничтожения арсеналов будет продолжен в последующие дни.

Напомним, ранее сообщалось, что группа экспертов Организации по запрещению химического оружия приступила к ликвидации химического арсенала в Сирии.

Группа из 33 человек прибыла в Сирию в минувший вторник, среди членов команды — граждане России, США, Великобритании, Чехии, Узбекистана, Китая, Канады, Нидерландов, Туниса. Большинство участников (19 человек) – инспекторы ОЗХО, остальные – сотрудники ООН.

По прибытии в Дамаск группа учредила "логистическую базу для немедленного начала работ" по уничтожению отравляющих веществ.

Ранее ОЗХО утвердила план уничтожения химоружия в Сирии, согласно которому инспекции должны начаться не позднее 1 октября. В течение 30 дней эксперты должны были изучить все объявленные властями места и в кратчайшие сроки посетить другие объекты, на которые могут указать страны-члены ОЗХО. Оборудование для производства химоружия планируется уничтожить до конца ноября 2013 года, а все химические арсеналы – в первой половине 2014 года.

Как сообщал "Обозреватель", Совбез ООН в ночь на 28 сентября принял резолюцию с требованием уничтожения сирийского химического оружия.

В резолюции отмечается, что в случае ее невыполнения, в том числе нелегальной передачи химических вооружений и их применения кем бы то ни было в Сирии, будут приняты меры по главе 7-й устава ООН. Эта глава предусматривает жесткие меры, вплоть до военных действий, для обеспечения мира и безопасности.

Наши блоги