УкрРус

На берега Новой Зеландии обрушилось цунами

30.4тЧитати українською
Землетрясение в Новой Зеландии
© Getty Images

После мощного землетрясения на несколько островов Новой Зеландии надвигается цунами - первая волна уже обрушилась на Южный остров.

Об этом сообщает DW со ссылкой на службу защиты населения в Веллингтоне.

По ее данным, цунами может обрушиться на берега тихоокеанских островов Южный и Северный, а также на архипелаг Чатем, расположенный к 680 километрах к востоку от основной части страны

Первая волна цунами не обязательно является самой мощной, предупредила служба и призвала жителей островов немедленно покинуть побережья, либо укрыться в их наивысших точках.

Как сообщал "Обозреватель", у берегов Новой Зеландии зарегистрировали мощные подземные толчки. Геологическая служба США отмечает, что магнитуда толчков в стране составила 7,4. Согласно оценке Германского центра исследования земли в Потсдаме, магнитуда составила 7,9. По словам специалистов, эпицентр находился в 95 км от города Крайстчерч.

Отметим, что этот город Новой Зеландии до сих пор не полностью справился с последствиями разрушительного землетрясения 2011 года, которое унесло жизни 185 человек.

Сообщений о жертвах и разрушениях от нового землетрясения пока нет, но жители соседних городов рассказали, что почувствовали сильные толчки.

Новая Зеландия находится в так называемом Тихоокеанском вулканическом огненном кольце. В этой области происходит около 90% всех мировых землетрясений и 80% самых мощных из них.

Наши блоги