УкрРус

Лидер Боливии назвал коку своим помощником в борьбе с империализмом

Читати українською
  • Президент Боливии Эво Моралес
    Президент Боливии Эво Моралес

Президент Боливии Эво Моралес назвал использование коки его помощником в борьбе с империализмом.

"Для меня листья коки — как собрат в антиимпериалистической борьбе, я бы сказал — это пламя", — цитирует боливийского лидера Лента.ру.

По словам президента, борьба в защиту использования листьев коки помогла поменять идеологические подходы к вопросу культивирования этого растения.

Он отметил, что правительства развернули гонения и репрессии против социальных движений в рамках "империалистического дискурса" нетерпимости к листьям коки.

В этой связи Моралес подчеркнул важность отказа от такого принципа.

"Подобным способом такие правительства, как США, под предлогом борьбы с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, в защиту прав человека нападают и вторгаются в страны, не согласные с их идеологией", — заявил Моралес.

Листья коки были объявлены незаконным веществом конвенцией ООН о наркотических средствах в 1961 году. Однако в Боливии употребление растения в религиозных и медицинских целях разрешено законом. Их жуют коренные народы Андского региона.

Моралес, сам в прошлом сборщик коки и профсоюзный лидер крестьян, выращивающих ее, защищает использование этого растения и считает его священным. В 2009 году в конституции Боливии появился пункт, утверждающий коку как "культурное наследие" страны.

Как сообщал "Обозреватель", летом 2015 года министр культуры Боливии Марко Мачикао заявил, что Папа Римский Франциск намерен пожевать листья коки во время своего визита в эту страну.

Наши блоги