УкрРус

Контрабандисты заработали на мигрантах в Европу до $6 млрд - Европол

Читати українською
  • Лагерь беженцев в Кале
    Лагерь беженцев в Кале

Контрабандисты, которые занимаются нелегальной миграцией в Европу, заработали от $3 млрд до $6 млрд.

Об этом заявил глава Европола Роб Уэйнрайт, приводит его слова Slon.Ru.

"Мы знаем, что в среднем каждый мигрант платит от $3 тысяч до $6 тысяч организаторам путешествия. Так что если вы совершите несложные математические действия, то получите от $3 до $6 млрд в 2015 году", – пояснил Уэйнрайт.

Он привел оценку Агентства ООН по делам беженцев, согласно которой в 2015 году в Европу прибыли более миллиона мигрантов, а также данные исследования, согласно которым 90% беженцев заплатили контрабандистам.

По мнению главы Европола, увеличение числа беженцев перевело организацию нелегальной миграции "в Лигу чемпионов среди криминальных сфер" и сравнил ее с наркоторговлей.

Он отметил, что в каналах перевозок беженцев и поставок наркотиков нередко задействованы одни и те же механизмы, так что преступники начинают заниматься и организацией миграции, и наркоторговлей.

За 2015 год, отметил он, удалось установить 10 700 подозреваемых в организации нелегальной миграции. Речь идет об изготовителях поддельных паспортов, таксистах, перевозящих мигрантов и других задействованных в этом процессе.

Как сообщал "Обозреватель", с начала 2016 года через Средиземное море в Европу прибыли около 20 тысяч беженцев.

Наши блоги