УкрРус

Обама обещает не повторять в Сирии иракский сценарий

Читати українською
  • Обама обещает не повторять в Сирии иракский сценарий
    ЕРА

Президент США Барак Обама выразил уверенность, что возможная силовая операция против Сирии не приведет к многолетней военной кампании американских войск, как это произошло после вторжения в Ирак в 2003 году.

"Если мы применим сдержанный, оптимальный подход, не будем ввязываться в длительный конфликт, не будем повторять иракскую кампанию, чего боятся очень многие люди, но при этом будем говорить четко, решительно и сдержанно, мы дадим четкий сигнал — прекратите делать это (применять химическое оружие)", — приводит Росбалт заявление Обамы в интервью телепрограмме PBS NewsHour.

По его словам, если США будут действовать таким образом, то это будет иметь эффект для национальной безопасности страны, так как "химическое оружие больше не будет использоваться против мирных граждан".

Обама заявил, что власти США пришли к выводу, что химическую атаку в пригороде Дамаска произвели войска Башара Асада. Президент США отметил, что не верит в то, что сирийская оппозиция обладает химическим оружием или средствами для его доставки.

По словам Обамы, использование правительством Сирии химического оружия затрагивает национальные интересы США, и в такой ситуации нанесение упреждающего удара может иметь позитивные последствия.

При этом президент сказал, что еще не принял решения о том, каким будет ответ Вашингтона на применение химоружия в Сирии, и сейчас он проводит обсуждение этого вопроса с Советом национальной безопасности.

Как сообщал "Обозреватель", очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Оппозиция Сирии утверждает, что число жертв составляет около 1,3 тысячи человек. Власти и военное командование Сирии, в свою очередь, отрицают эту информацию.

Во вторник, 27 августа, западные страны сообщили сирийской оппозиции о возможности нанесения ударов по Сирии в ближайшие дни. Позже источник в правительстве США заявил, что воздушные удары по арабской республике могут быть нанесены уже в четверг. В то же время в Белом доме сообщили, что Барак Обама пока не принял решения о военной операции против режима Башара Асада.

По данным зарубежных СМИ, британские самолеты могут нанести удар по Сирии с Кипра. Военные самолеты с понедельника начали прибывать на британскую базу, расположенную примерно в 160 км от побережья Сирии.

Наши блоги