УкрРус

Боевики ИГИЛ взорвали древний храм в Пальмире: фотофакт

Читати українською
  • Боевики ИГИЛ взорвали в Пальмире древний храм Баалшамин
    1/5
    Боевики ИГИЛ взорвали в Пальмире древний храм Баалшамин| © Twitter

Террористическая группировка "Исламское Государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) обнародовала фото, на которых зафиксировано варварское уничтожение руин древнего храма Баалшамин, который находился в сирийском историческом городе Пальмира.

Эти фото были распространены в соцсетях сторонниками исламистов, сообщает VOA.

На фотографиях показано, как боевики устанавливали взрывчатку в храме перед его уничтожением. Также на фото запечатлен момент взрыва уникального исторического наследия, которое находилось под защитой ЮНЕСКО,

Как отметили сирийские официальные лица и активисты, храм был взорван в воскресенье, 23 августа.

Представители ООН сделали заявление по этому поводу, в котором подчеркнули, что преднамеренное уничтожение культурного наследия Сирии было военным преступлением.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, обвинила исламистов в стремлении "лишить сирийский народ его знаний, его идентичности и истории".

Она также выразила возмущение казнью выдающегося сирийского археолога Халеда аль-Асада, который отказался сотрудничать с ИГИЛ.

Как сообщал "Обозреватель", на захваченных территориях боевики "Исламского государства"уничтожают уникальные тысячелетние памятники истории, мотивируя это "приказом Пророка".

Наши блоги