УкрРус

Существует паритет: эксперт объяснил, почему Кремль не боится ядерной войны

Читати українською
  • Ядерная война
    telegraf.com.ua

В последние годы в США наблюдается затишье в вопросе развития своих стратегических ядерных сил, что позволило России вырваться вперед в этом аспекте.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал эксперт Центра международной безопасности и партнерства Игорь Ижнин.

"США в последние годы притормозили в вопросе развития своего ядерного потенциала. Упор, возможно, был сделан на развитие противоракетной обороны. Но на то, чтобы довести ее до ума, требуется огромное количество времени, сил и ресурсов. На сегодняшний день она еще не является эффективной", — пояснил эксперт.

По словам Ижнина, с количественной точки зрения между сторонами существует примерный паритет, который оговорен международными соглашениями.

"У США есть примерно 750 разных носителей ядерного оружия: ракеты, стратегические самолеты и т.д. У России чуть больше 500, но россияне постоянно обновляют свой модельный ряд, выпуская новые виды ядерного оружия", — сказал он.

Однако, по словам Ижнина, вероятность начала ядерного конфликта совсем не высока, ведь на сегодняшний день ядерное оружие остается политическим инструментом и рассматривается скорее как инструмент сдерживания.

Как сообщал "Обозреватель", глава министерства обороны США Эштон Картер назвал Россию одной из двух главных ядерных угроз мира.

Наши блоги