УкрРус

Британия решила не участвовать в операции против Сирии

Читати українською
  • Британия решила не участвовать в операции против Сирии
    tribuna.ru

Великобритания не будет участвовать в военной операции против Сирии, а намерена добиваться усиления политического давления на режим Башара Асада, в том числе в рамках ООН. Об этом заявил британский премьер Дэвид Кэмерон, сообщает РИА Новости.

"Британия не станет частью какой-либо военной операции (против Сирии – ред.). Мы будем продолжать оказывать давление (на Дамаск – ред.), насколько это возможно, в том числе через ООН", – сказал Кэмерон.

Британский премьер также отметил, что Великобритания разделяет инициативу России по передаче сирийского химического оружия под международный контроль.

Напомним, ранее глава госдепартамента США Джона Керри заявил, что президент Сирии Башар Асад может избежать иностранного военного вмешательства, если в течение следующей недели передаст все химическое оружие международному сообществу. В то же время глава госдепа добавил, что сирийский президент не собирается передавать химоружие и обеспечивать полную подотчетность.

Россия призвала Сирию передать химическое оружие под международный контроль, если это позволит избежать военного удара со стороны США. Власти Сирии поддержали идею о передаче химоружия под международный контроль.

Как известно, ситуация в Сирии перешла в "критическую" фазу 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Оппозиция заявила о гибели 1,3 тысячи человек и нескольких тысячах пострадавших. Сирийские власти отвергли обвинения. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

Президент США Барак Обама обратился к конгрессу за поддержкой военной операции, целью которой заявлено предотвращение дальнейшего использования химического оружия в Сирии. Сенат США формально принял к рассмотрению проект резолюции по Сирии, голосование состоится 11 сентября.

Эксперты ООН по химоружию должны обнародовать результаты расследования о применении химоружия в Сирии до 13 сентября.

Наши блоги