УкрРус

Автор фильма "Невинность мусульман" вышел из тюрьмы

Читати українською
  • Автор фильма "Невинность мусульман" вышел из тюрьмы
    http://www.vesti.ru

Из американской тюрьмы на свободу вышел автор скандального фильма "Невинность мусульман". 56-летний Марк Бэссли Юсеф, также известный как Сэм Баджил, отсидел ровно год, сообщает канал "Россия 24".

Причем его арест не был связан с фильмом: он лишился свободы за нарушение условий досрочного освобождения по делу о банковском мошенничестве.

Юсефу было запрещено пользоваться Интернетом и представляться чужим именем, что он и нарушил во время съёмок. Теперь ему предстоит еще четыре года провести под контролем полиции.

Бывший хозяин бензоколонки приобрел мировую известность в сентябре 2012 года — тогда египетское телевидение показало несколько эпизодов снятого им фильма "Невинность мусульман". Трейлер ленты распространили в Интернете. В итоге по арабским и африканским странам прокатилась волна протестов, в ходе которых погибли более 50 человек.

Как сообщал "Обозреватель", в Египте салафитский богослов Ахмед Ашуш издал фетву со смертельным приговором создателям фильма "Невинность мусульман". Ашуш призвал молодых мусульман "выполнить свой долг, который заключается в убийстве режиссера, продюсера, актеров и всех, кто помогал в создании и продвижении фильма". Он выразил мнение, что этот урок "поймут все свиньи и обезьяны в Америке и Европе".

Президент США Барак Обама заявил, что фильм "Невинность мусульман" является оскорблением не только для мусульман, но и для США.

Социальная сеть "ВКонтакте" вынуждена была удалить трейлер скандального фильма, оставив только видеоролики об этой картине.

Наши блоги