УкрРус

Российский "гумконвой" уже в Ростове: ждет от ООН разрешения попасть в Украину

  • Российский "гумконвой" уже в Ростове: ждет от ООН разрешения попасть в Украину
    newsru.com

Четвертая колонна российского "гумконвоя" уже прибыла в Ростовскую область. Кремль ждет отмашки от ООН, чтобы попасть на территорию Украины.

Об этом сообщил замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Олег Воронов, передает NEWSru.com.

"Автоколонна из 100 автомобилей без происшествий доехала до Ростовской области", - сказал он. Сообщается, что грузовики везут около 1000 тонн грузов (ранее сообщалось о 3000 тонн), в том числе стройматериалы, продовольствие, медицинские препараты и "материально-технические средства для подготовки к зиме".

Теперь Россия ждет разрешения от ООН, чтобы переправить этот груз через российско-украинскую границу. Ранее, в понедельник, появилась информация от постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, что Кремль обратился в ООН с просьбой "повлиять на Киев", чтобы добиться от него содействия в доставке российской гуманитарной помощи на восток Украины. По его словам, соответствующее письмо от главы МЧС России Владимира Пучкова было в среду передано заместителю генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос.

"Мы передали Валери Амос письмо от руководителя нашего МЧС, в котором он призывает ее воздействовать на киевские власти с тем, чтобы они прекратили обструкцию и помогли доставке гуманитарной помощи", - сказал дипломат.

Напомним, ранее, 28 октября, на заседании Совбеза ООН заместитель директора департамента международных организаций МИД Украины Юрий Витренко заявил, что Киев будет рассматривать проведение Россией очередного конвоя с гуманитарной помощью на восток страны как "нарушение Устава ООН". В МИД Украины уверены, что "гумконвой" из России это провокация, так как предыдущие грузовики "с гуманитарной помощью для жителей Луганской и Донецкой областей" были отправлены без согласования и даже без уведомления стороны-получателя, то есть самой Украины. Спикер информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко заявлял, что и в этот раз никакой официальной информации и никаких официальных документов украинская сторона по этому поводу не получала.

Позже пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебийнис сообщил, что ведомство, наконец, получило от РФ "ноту" о направлении в Украину очередного "гуманитарного конвоя", и этот вопрос сейчас рассматривается. По его словам, позиция Украины все же остается неизменной: доставка любых грузов на территорию Украины должна осуществляться в соответствии с международным правом - в частности, это согласие государства-получателя, обязательное оформление украинскими таможенниками и пограничниками, и ряд других условий.

Как сообщалось ранее, российские власти направляют в Луганскую и Донецкую области уже четвертый гуманитарный конвой. Первая партия российского гуманитарного груза прибыла на юго-восток Украины 21 августа. Вторая партия отправилась на Донбасс 13 сентября, а третья - 19 сентября. Грузовики якобы доставляли на Донбасс Украины продукты питания, генераторы, медикаменты, теплые вещи и питьевую бутилированную воду.

Но украинские власти уже не раз заявляли, что с подозрением относятся к российским гуманитарным грузам, поскольку украинских таможенников и международных наблюдателей не допускают к осмотру гуманитарных колонн. Президент Украины Петр Порошенко даже высказал мнение, что "российский конвой является не гуманитарным", намекая на то, что под видом "помощи" жителям оккупированных террористами территорий Донбасса, российская сторона снабжает самих боевиков оружием и другими ресурсами.

Наши блоги