УкрРус

Опасное соседство: Польша объяснила ситуацию на границе с Россией

  • Польско-российская граница
    Польша объяснила опасную ситуацию на границе с Россией
    Gazeta

По информации польских спецслужб усилившаяся милитаризация Калининградской области России угрожает безопасности Польши.

Об этом заявил вице-министр внутренних дел РП Ярослав Зелинский, сообщает "Польское радио".

По его словам, именно по этой причине Варшава не возобновляет местное (малое) приграничное движение на границе с Калининградской областью. Зелинский отметил, что на фоне возросшей военной угрозы не следует переоценивать значение торгового обмена с соседним российским регионом за счет интересов Польши.

"Не надо безопасность разменивать на мелкие интересы", - сказал он. Вице-министр призвал представителей самоуправления и парламентариев от оппозиции, которые критикуют приостановлении малого приграничного движения с Россией, учитывать прежде всего вопрос безопасности страны.

"Если не будет безопасно, то те, кто делает бизнес на торговом обороте между Польшей и Калининградской областью, не смогут его больше делать", - добавил Зелинский.

Отмечается, что в связи с саммитом НАТО и Мировыми днями молодежи Варшава с 4 июля временно приостановила малое пограничном движение с Украиной и Россией. Позже Польша возобновила действие движения в на границе с Украиной. Зато ограничения на границе с Россией продолжают действовать.

Зелинский отметил, что ситуация пока не изменится. По его словам, причин для приостановления малого приграничного движения с Украиной больше нет, зато предпосылки для ограничений на границе с Россией сохраняются. Вице-министр добавил, что безопасность – это главное и этим следует руководствоваться.

Зелинский добавил, что нельзя закрывать глаза на угрозу, которая может привести к дестабилизации на польско-российской границе.

Как сообщал "Обозреватель", ранее НАТО предупредили о готовности России захватить Польшу за несколько часов.

Наши блоги