УкрРус

Россия приостановила демаркацию границы между Грузией и Южной Осетией

Читати українською
  • Россия приостановила демаркацию границы между Грузией и Южной Осетией
    РИА Новости

Российские пограничники были вынуждены приостановить работы по оборудованию границы между Грузией и Южной Осетией из-за протестов жителей грузинского села. Как утверждают сельчане, колючая проволока пройдет прямо по территории населенного пункта. Пограничники ссылаются на карты советского периода.

Накануне местные жители попытались помешать возобновленной после полуторамесячной паузы демаркации. Пятеро сельчан направились к российским пограничникам и стали их убеждать не протягивать заграждения из колючей проволоки. Они объяснили: если работы будут продолжены, то три сельских дома, кладбище и головное сооружение водоснабжения окажутся на контролируемой осетинской стороной территории, пишет Газета.ру.

По словам местных жителей, в обсуждение вмешался представитель осетинской стороны, что привело к перепалке и даже рукоприкладству. Ситуацию разрядили пограничники. После этого они продолжили демаркационные работы, предъявив сельчанам карты Юго-Осетинской АО (периода СССР), которыми они руководствуются при разграничении территории.

Село Дици и прилегающую к нему территорию уже второй день усиленно патрулируют грузинские полицейские. Здесь же находятся и представители миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС). Наблюдатели ЕС и представители аналитического департамента МВД Грузии прибыли на место инцидента еще во вторник. Переговоры сторон, которые накануне прошли в поле, завершились безрезультатно.

Как рассказал журналистам представитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Каха Кемуклидзе, грузинская сторона настаивала на прекращении монтажа ограждений.

Во вторник же глубокое возмущение незаконными действиями "оккупационных сил" у "линии оккупации в Цхинвальском регионе" выразил МИД Грузии. Внешнеполитическое ведомство призвало международное сообщество дать ситуации соответствующую оценку. Тбилиси считает происходящее нарушением территориальной целостности Грузии и нерушимости ее международно признанных границ, а также соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

Первый заместитель министра по вопросам реинтеграции Кетеван Цихелашвили заявила, что власти используют все возможности, чтобы добиться реакции международных структур. Ожидается, что в начале ноября Тбилиси поставит этот вопрос на очередном, 25-м раунде женевских консультаций по безопасности на Кавказе, которые проходят при участии Евросоюза, ОБСЕ, ООН, США и России.

Свое возмущение по поводу действий российских пограничников уже высказали специальный представитель генсека НАТО в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай и посол США в Тбилиси Ричард Норланд.

Посол призвал Москву "не возводить искусственные разделительные линии между народами".

Миссия наблюдателей Евросоюза (МНЕС) призвала стороны к спокойствию и сдержанности. Здесь также просят руководствоваться в первую очередь интересами местных жителей. Инцидент у села Дици в числе других вопросов обсудят на встрече в Праге 19 сентября спецпредставитель премьер-министра Грузии по связям с РФ Зураб Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорий Карасин. Перед отлетом в Прагу Абашидзе заявил журналистам, что не исключает, что ситуацию могут специально нагнетать как раз накануне переговоров.

Цхинвали со своей стороны расценивает вчерашний инцидент как провокацию со стороны Тбилиси.

Южноосетинская сторона обратила внимание на то, что жителей Дици доставили к месту монтажа демаркационного сооружения на автомобиле полиции.

Предыдущее обострение конфликта вокруг процесса демаркации между Грузией и Южной Осетией случилось в мае. Тогда российские пограничники начали протягивать колючую проволоку у грузинских сел Дици Горийского района и Двани Карельского района. До этого, в апреле, "колючку" протянули в селах Диди-Хурвалети, Гугутианткари, Квемо-Никози, Тамарашени, Двани и Атоци.

В конце мая возросшая напряженность в зоне грузино-осетинского конфликта обсуждалась в грузинском селе Эргнети на очередной, 34-й встрече по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). В ней приняли участие представители Тбилиси, Цхинвали, Москвы, ОБСЕ и миссии наблюдателей ЕС.

Грузины настаивали на демонтаже заграждений из колючей проволоки, а осетины заявили, что проводят работы по демаркации границы на своей территории.

В Москве и Цхинвали данную "линию" протяженностью около 350 километров считают государственной границей между Грузией и Республикой Южная Осетия (РЮО).

Вместе с тем Тбилиси ставит вопрос о восстановлении работы миссии ОБСЕ в зоне конфликта. Она работала здесь с 1992 года. Эта тема обсуждалась и в ходе трехдневного визита в Грузию президента парламентской ассамблеи ОБСЕ Ранко Кривокапича, который завершается в среду. Тбилиси и ОБСЕ рассматривают несколько вариантов возобновления работы миссии. Хотя, как утверждает глава МИД Грузии, пока Москва выступает против возвращения миссии ОБСЕ в Грузию.

Как известно, работа наблюдателей ОБСЕ в Южной Осетии была прервана после войны августа 2008 года из-за вето, наложенного Россией.

Наши блоги