УкрРус

Убийца экс-полковника Буданова получил 15 лет

  • Убийца экс-полковника Буданова получил 15 лет

Мосгорсуд приговорил к 15 годам заключения в колонии строгого режима уроженца Чечни Юсупа Темерханова. Коллегия присяжных признала его виновным в убийстве бывшего командира 160-го гвардейского танкового полка Юрия Буданова.

Также ему назначено дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком на 1,5 года, согласно которому Темерханов должен, в том числе жить по месту прописки, а также не покидать свою квартиру с 22 часов ночи до 6 часов утра.

Гособвинение просило для подсудимого 16 лет заключения в колонии строгого режима, между тем, обжаловать приговор оно не будет, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы довольны вынесенным приговором", - сказала прокурор по делу Мария Семененко.

По ее словам, судебный процесс проходил с соблюдением всех норм уголовно-процессуального закона.

"Никакого давления ни на свидетелей, ни на других участников процесса оказано не было", - отметила Семененко.

Отвечая на вопросы журналистов касательно обвинительного вердикта, прокурор заявила, что "гособвинение уважает мнение присяжных, а вердикт считает законным и обжаловать его не будет".

Защита Темерханова уже заявила, что обжалует приговор.

"Мы считаем приговор порочным и несправедливым и намерены обжаловать его в вышестоящую инстанцию", - сказал один из его адвокатов Мурад Мусаев.

По его мнению, судья вышел за пределы своих полномочий, дав оценку фактическим обстоятельствам дела, что якобы Темерханов имел к Буданову личную неприязнь. "Я ответственно заявляю, что Темерханов не имел к Буданову личной неприязни, он его не видел, не был с ним знаком и никогда не общался. Даже о том, что Буданова зовут Юрий, мой подзащитный узнал, когда ему было предъявлено обвинение", - отметил адвокат.

Мусаев также обвинил следствие и прокуратуру в давлении на свидетелей и участников процесса.

Напомним, дело бывшего полковника российской армии Юрия Буданова получило огромный резонанс в России.

Буданов принимал участие в проведении контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. В марте 2000 года он был задержан по обвинению в похищении и убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой. Из обвинительного заключения следовало, что во время допроса он изнасиловал и задушил девушку. Буданов признал себя виновным лишь частично, сославшись на то, что чеченка являлась снайпером боевиков. В отношении Буданова были проведены три экспертизы, которые признали наличие психических нарушений.

25 июля 2003 года суд признал экс-полковника виновным в превышении должностных полномочий, похищении и убийстве Эльзы Кунгаевой и приговорил его к десяти годам лишения свободы, лишению воинских званий и наград.

В декабре 2008 года суд удовлетворил прошение Буданова об условно-досрочном освобождении, и 15 января 2009 года бывший офицер вышел на свободу, отбыв в местах лишения свободы 8,5 лет.

10 июня 2011 года Юрий Буданов был застрелен в Москве. 30 августа того же года по подозрению в убийстве был арестован уроженец Чечни Юсуп Темерханов.

Одной из главных версий убийства бывшего офицера была кровная месть за расправу над Эльзой Кунгаевой, по другой - Темерханов убил Буданова в отместку за гибель своего отца.

Наши блоги