УкрРус

Россиянка, заявившая об отправке военных РФ на Донбасс, рассказала о своем аресте

  • Россиянка, заявившая об отправке военных РФ на Донбасс, рассказала о своем аресте
    openrussia.org

Россиянка Светлана Давыдова, обвиненная в госизмене из-за звонка в украинское посольство, рассказала, что она пережила за время своего заключения.

Давыдова в интервью "Открытой России" вспоминает, как сотрудники ФСБ пришли ее арестовывать:

"Неизвестные люди ворвались к нам в квартиру. Помню голос мужа: "Кто вы такие?" Я в это время кормила ребенка, услышала шум, выбежала из комнаты: "Кто вы такие?" Подумала, может, бандиты… Один из пришедших сказал мужу: "Мы забираем вашу жену"

"Я чувствовала себя преступницей, и это меня возмущало: как так? Я люблю свою Родину, а тут меня в измене государству обвиняют. Государство и Родина, естественно, разные понятия. Но все равно обидно. Я всегда боролась за народ, и тут вдруг на меня надели наручники и приказали закрыть рот", - сказала она.

По словам Давыдовой, во время ареста ее постоянно запугивали: "Ты сидишь и чуть ли не "глухаря" на себя можешь взять: тебя постоянно стращают, что если не признаешься, не будешь сотрудничать со следствием, то с семьей ты не встретишься, мужу позвонить не сможешь".

"Он (следователь – ред.) говорил: "На обыске в вашей квартире мы нашли улики, доказывающие вашу виновность. Подумайте о семье. Смотрите, чтобы ваш муж не наделал глупостей"… Потом следователь вышел из кабинета и за меня взялся адвокат Стебенев. Он спрашивал и пугал: "Что ты сделала? На обыске нашли твои блокноты с записями. Зачем ты это сделала? Все доказательства против тебя. Чего отпираться? Зачем? Не отпирайся, а то получишь 20 лет. У меня были такие подзащитные по этой же статье, они признавали свою вину и чуть ли не четыре года условно получили". И вот оба — и следователь, и адвокат — они рассказывали мне байки, жонглировали сроками. Слушая их, я поняла, что со мной работают два следователя: следователь Свинолуп и следователь-адвокат Стебенев", - рассказала она.

"Меня перевели в камеру 83. Там на кровати сидела женщина. Она сидела ровно в такой же позе, как сидел Евгений Леонов в фильме "Джентльмены удачи". Она сразу начала говорить со мной про мое уголовное дело. Но я ей сказала: "Это мое дело, я не хочу никого в него посвящать". Сама я ее уголовным делом не интересовалась, мне было неинтересно. На прогулки моя соседка по камере никогда не ходила, писала заявление, что больна. В первый день, когда я пришла с прогулки, она мне заявила: "Прости, я тут начала уборку и чуть передвинула твои вещи, пыль протерла". Мне все сразу стало понятно: все мои вещи были перерыты", - отметила Давыдова.

"И все равно: даже если бы я знала, что меня ждет впереди, я бы позвонила в посольство", - утверждает она.

Как сообщал "Обозреватель", Светлана Давыдова была задержана по подозрению в государственной измене в январе. После того как подробности дела попали в прессу, в Лефортовском суде Москвы 29 января официально подтвердили, что в отношении Давыдовой избрана мера пресечения в виде ареста до 19 марта 2015 года по делу о государственной измене. СМИ отмечали, что Давыдову арестовали, несмотря на то, что в ее семье растут семеро детей, младшего из которых она на момент задержания кормила грудью.

Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Давыдовой стал ее звонок в посольство Украины в Москве весной прошлого года. По данным следствия, в беседе с дипломатами Давыдова заявила, что расположенная по соседству с ее домом воинская часть, где дислоцируются войска ГРУ, опустела. Женщина посчитала, что военных отправили в Украину.

Дело Давыдовой было прекращено после того, как экспертиза, назначенная следствием, не нашла государственной тайны в сведениях, которые женщина передала в посольство Украины.

Место:
Наши блоги