УкрРус

США призывают Россию выслать Сноудена

  • США призывают Россию выслать Сноудена

США призывает российские власти рассмотреть все возможные варианты для высылки из России экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена и его последующего возвращения на родину. Об этом на брифинге заявил представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл.

Он подчеркнул, что Вашингтон не хочет, чтобы этот вопрос негативно отобразился на отношениях двух стран.

"Так, как пока у нас нет договора об экстрадиции с Россией, мы не ожидаем, что Сноуден будет официально экстрадирован. Однако мы уверены, что сотрудничество между правоохранительными органами (России и США. – Ред.) по вопросу высылки Сноудена возможно на основании выдвинутых против него обвинениях и состоянии его проездных документов", - заявил Вентрелл, сообщает пресс-служба Госдепа.

Агентство"Интерфакс" в среду со ссылкой на источник в окружении Сноудена сообщило, что его американский паспорт аннулирован, а других документов, удостоверяющих личность, у него нет. Таким образом, он застрял в транзитной зоне аэропорта, поскольку не может не только приобрести билет, но и попасть на территорию России.

Представитель Госдепа сообщил, что Соединенные Штаты продолжат переговоры с Россией по дипломатическим каналам "в надежде восстановить крепкое сотрудничество в правоохранительной сфере, которое у них было на протяжении достаточно долгого времени".

Вентрелл еще раз повторил, что для высылки Сноудена из России имеется необходимая правовая база. Более того, ранее Вашингтон и Москва плодотворно сотрудничали в решении подобных вопросов.

"Госсекретарь уже рассказывал о ряде высокопоставленных преступников, которые были возвращены в Россию. Он говорил лишь о горстке преступников высокого уровня, на самом деле за последние годы в Россию были возвращены сотни преступников. Так что основа для такого сотрудничества есть. Тем более, что после взрывов в Бостоне между правоохранительными органами (двух стран) установилось превосходное сотрудничества. Мы хотели бы видеть продолжение этой работы", - заключил Вентрелл.

Как сообщал "Обозреватель", 23 июня в СМИ появилась информация, что Сноуден из Гонконга прилетел в Москву. В понедельник он зарегистрировался на рейс Москва-Гавана, однако на борту самолета его не оказалось.

25 июня президент России Владимир Путин подтвердил, что экс-сотрудник ЦРУ прибыл в Россию, однако находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево".

Разоблачитель спецслужб США уже попросил политического убежища в Эквадоре.

Сноуден оказался в центре внимания в июне 2013 года, после того как передал журналистам информацию о слежке за интернет-пользователями и абонентами телефонных сетей, которой занимались спецслужбы США. Когда разоблачитель раскрыл свою личность, США обвинили его в краже государственной собственности и незаконном разглашении секретной информации.

Наши блоги