УкрРус

Полиция оцепила мятежный парк Гези в Стамбуле

Читати українською
  • Полиция оцепила мятежный парк Гези в Стамбуле
    ЕРА

Полиция Стамбула усилила меры безопасности на площади Таксим в связи с ожидающейся массовой акцией протеста. Автомобильное движение вокруг парка Гези и через площадь не блокируется, но на тротуарах по периметру через каждые полтора-два метра стоят полицейские в штатском.

Проход в парк перекрыт не полностью, однако власти запрещают собираться там большими группами. Поперек пешеходного проспекта Истикляль, который выходит к Таксиму, поставлена автомашина с водометом, там же дежурят отряды спецназа полиции, пишет ИТАР-ТАСС.

Такие меры связаны с тем, что в пятницу в соцсетях был распространен призыв собрать до одного миллиона человек на Таксиме. Настроения среди протестующих, несмотря на внешнее затишье, все еще находятся в точке кипения. Противники партии власти и премьер-министра Тайипа Эрдогана требуют его ухода и роспуска кабинета министров. Основной причиной для этого называется "авторитаризм властей".

Полиция настроена на решительные действия в отношении манифестантов. Силовикам в июне удалось снизить накал страстей и уменьшить число радикалов на акциях протеста. Однако и в отношении мирных митингующих в случае их нежелания подчиниться призывам разойтись и прекратить несанкционированные акции полиция применяет водометы и слезоточивый газ.

Наши блоги