УкрРус

Обама: США готовы атаковать Сирию в любой момент

обновленоЧитати українською
  • Обама: США готовы атаковать Сирию в любой момент
    supercoolpics.com

США готовы действовать в Сирии без одобрения СБ ООН. Об этом заявил в субботу Президент США Барак Обама, сообщает РИА Новости.

"Мы можем двигаться дальше без одобрения СБ ООН, который полностью парализован и не хочет привлечь Асада к ответственности", — сказал Обама.

Американский президент также намерен получить разрешение Конгресса США для действий в отношении Сирии.

Напомним, очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружияв окрестностях Дамаска. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв могло достигнуть 1,3 тысячи человек. После инцидента стороны конфликта неоднократно заявляли о своей непричастности, обвиняя в случившемся оппонентов.

Накануне госсекретарь США Джон Керри заявил, что в результате химической атаки в пригороде Дамаска 21 августа погибли 1429 человек, в том числе 426 детей. По данным американской разведки, за применением химического стоят власти Сирии, которые заранее готовились к применению химического оружия.

Президент США Барак Обама заявил, что в ответ на химическую атаку в Сирии рассматривает возможность "ограниченных" и "умеренных" действий.

12 стран-членов НАТО, в том числе и Британия, отказались от участия в военной операции против Сирии без санкции ООН. Франция по-прежнему не исключает возможность участия в нанесении ударов по Сирии. Президент Франции Франсуа Олланд считает, что США и некоторые их союзники нанесут удары по Сирии до 4 сентября.

В пятницу миссия ООН по химоружию завершила свою работу в Сирии, а в субботу покинула страну.

Ранее в СМИ сообщалось, что военная операция США против Сирии может начаться после того, как персонал ООН покинет Дамаск.

Тем временем военное руководство Сирии готово к отражению нападения в любой момент.

Наши блоги