УкрРус

Американские танки заставили Кремль занервничать – Foreign Policy

  • "Абрамс" на учениях в Польше
    "Абрамс" на учениях в Польше
    US Army

Во вторник, 2 февраля посольство России в Вашингтоне раскритиковало администрацию Обамы за планы выделить миллиарды долларов на бронетехнику, тяжелое вооружение и прочую военную технику для членов НАТО в восточной и центральной Европе.

В посольстве России в США посчитали инициативу Пентагона вредной, сообщает американское издание Foreign Policy.

"На наш взгляд, эти шаги США и НАТО являются дестабилизирующим и вредными для европейской безопасности. Не должно быть никаких сомнений, что Россия при любых обстоятельствах будет в состоянии защитить своих граждан и национальные интересы в области безопасности", - заявили российские дипломаты.

Причиной для критики стало заявление Пентагона о планах повысить финансирование военного присутствия США в Европе в четыре раза, с $800 млн до $3,4 млрд. Дополнительные вооружения и оборудование отправят в Польшу, Румынию, Венгрию, страны Прибалтики и прочие страны, с тем чтобы альянс имел возможность все время держать бронетанковую бригаду у российской границы.

Члены НАТО проявляют все большее беспокойство в связи с аннексией Москвой Крымского полуострова и поддержкой террористов на востоке Украины, а также периодическим озвучиваемыми угрозами в адрес своих соседей. Во вторник Белый дом заявил, что этот шаг предназначен "для того, чтоб заверить союзников и партнеров в нашей приверженности к их безопасности и территориальной целостности".

Аналитики выразили удивление по поводу решения Пентагона о повышении своего военного присутствия в Восточной Европе, в том числе и такие сторонники конфронтации с Россией, как Эвелин Фаркаш. В октябре она оставила работу в Пентагоне из-за недостаточной, по ее мнению, агрессивности администрации в противодействии российскому президенту.

"Это действительно большое дело, и заставит Кремль занервничать", - сказала Фаркаш во вторник, комментируя усиление американского военного присутствия.

Посольство России назвало заявление попыткой "эскалации напряженности без видимых причин" и добавило, что оно нарушает Основополагающий акт Россия-НАТО 1997 года, который включал договоренность о том, что обе стороны не будут размещать значительные военные силы между Россией и новыми членами НАТО.

Высокопоставленный чиновник из президентской администрации опроверг обвинение в том, что действия США являются "угрожающими", заявив, что размещение войск будет происходить "в соответствии" с международными договоренностями, так как их развертывание будет посменным.

США накапливает тяжелую технику в восточной Европе / euobserver.com

Стоит обратить внимание, что заявление о резком росте расходов на безопасность в Европе произошло, когда многие аналитики говорили о сворачивании конфликта в Украине. Так, военные действия Москвы на Донбассе значительно сократились за последние несколько месяцев, хотя она по-прежнему поддерживает террористов и боевиков в регионе.

В декабре Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека заявил, что с августа произошла "резкая деэскалация военных действий" в конфликте, жертвами которого уже стали более 9 тысяч человек.

В результате, высокопоставленный представитель администрации США признал, что план не был ответом на недавние действия России, и охарактеризовал его как часть более широкомасштабной стратегии США.

"Эти действия являются ответом на общую напряженность ситуации в Европе, а также ряд новых задач, стоящих перед альянсом не только на востоке, но и на юге", - заявил чиновник.

Как сообщал "Обозреватель", агрессия России против Украины, а также ее воинственная риторика в адрес членов НАТО вынудила США пересмотреть свою военную стратегию в Европе.

Наши блоги