УкрРус

Лукашенко предложил странам СНГ по-мужски поговорить о судьбе Содружества

  • Лукашенко предложил странам СНГ по-мужски поговорить о судьбе Содружества
    topwar.ru

Президент республики Беларусь Александр Лукашенко на заседании Совета глав государств СНГ в пятницу,10 октября, предложил участникам саммита "по-мужски поговорить о дальнейшей судьбе Содружества".

Об этом сообщает белорусское ИА "БелаПАН".

"К сожалению, нередко можно услышать утверждения о бесперспективности СНГ как интеграционной структуры. Беларусь неоднократно высказывала совою точку зрения, не без критики, по поводу важности для всех нас СНГ", — сказал он.

Лукашенко заявил о важности СНГ, как структуры, с которой начались интеграционные процессы на постсоветском пространстве. "СНГ — это фундамент, который формирует условия и определяет заинтересованность каждой страны в степени интеграции. Опыт СНГ активно используется в других организациях, созданных на постсоветском пространстве. Во многом благодаря Содружеству торгово-экономические отношения получили новый импульс. Правда, не без проблем в последнее время", — добавил Лукашенко.

Он также отметил, что в рамках СНГ "налажены постоянный политический диалог, сотрудничество в укреплении безопасности, в гуманитарной сфере". Лукашенко отметил гибкость Содружества, которая выражается в том, что каждое государство-член СНГ может принимать участие в тех направлениях сотрудничества, которые ему интересны.

При этом, по словам лидера Беларуси, на сегодняшний день усиливаются "дезинтеграционные тенденции, и это тоже не может не настораживать, особенно с попыток отдельных "доброжелателей" похоронить СНГ."

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь сделала все от себя зависящее, чтобы сохранить накопленный за более чем 20 лет потенциал Содружества. "Именно поэтому, с учетом событий, последовавших весной 2014 года (отказ Украины от председательства в СНГ в связи с реакцией ряда стран Содружества на аннексию Крыма. — Ред.), мы повторно взяли на себя ответственную роль председателя Содружества и в текущем году", - сказал он и призвал страны объединится, чтобы поддержать жизнедеятельность союза.

"Нам всем необходима такая объединяющая организация. Настало время откровенно, по-мужски поговорить о дальнейшей судьбе Содружества", — сказал Лукашенко.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко от участия в саммите СНГ отказался.

Наши блоги