УкрРус

Румынские поставщики вместо свинины продавали европейцам конину

Читати українською
  • Румынские поставщики вместо свинины продавали европейцам конину

Французское правительство проводит совещание с крупнейшими представителями мясной индустрии с целью разобраться в международном скандале вокруг поставок конины вместо говядины.

Уже шесть сетей супермаркетов в стране прекратили продажу подозрительных полуфабрикатов, сообщает Русская служба ВВС.

Скандал с кониной, попавшей под маркой говядины в супермаркеты, начался в Великобритании и Ирландии, перекинувшись затем на Францию и Швецию. Анализ мяса в лазанье и мусаке компании Findus, показал, что в них содержится больше конины, чем говядины.

Британское Агентство по пищевым стандартам (FSA) потребовало провести тесты и опасается, что подмена говяжьего мяса может объясняться преступным умыслом. Агентство утверждает, что риска для здоровья потребителей нет, но его руководитель назвал ситуацию "ужасной".

Ряд компаний-поставщиков подготовили иск к румынским скотоводам. В свою очередь, президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что проверяется скотобойня, нарушившая контрактные обязательства.

Он предупредил, что против румынского экспорта могут ввести ограничения, а страна на многие годы потеряет доверие, если подтвердится, что именно румынские мясники виновны в произошедшем.

Комиссар ЕС по сельскому хозяйству сегодня должен встретиться с министром иностранных дел Румынии.

Наши блоги