УкрРус

Илларионов о Сирии: риск конфликта между войсками России и США вырос невероятно

Читати українською
  • Илларионов о Сирии: риск конфликта между войсками России и США вырос невероятно

Российский экономист, бывший советник президента РФ Андрей Илларионов считает, что военная операция Кремля в Сирии "открывает дверь на лестницу, ведущую очень далеко вниз". Впервые за многие десятилетия регулярные войска США и РФ оказались на одном театре боевых действий.

Об этом Илларионов заявил в интервью "Радио Свобода".

"Мы оказываемся важными участниками шиитской коалиции, соответственно, сирийского правительства Асада, иранского правительства, шиитского правительства в Багдаде, "Хезболлы", по сути дела хусидских группировок в Йемене и де-факто, чего мало кто ожидал, ИГИЛ", - отметил он.

Эксперт напомнил, что шиитской коалиции и России противостоит суннитская коалиция, поддерживаемая многими крупными державами, включая США.

"По утверждению президента Обамы в этой коалиции 65 государств, в нашей коалиции 6 не столько государств, но субъектов. Из этого вытекает следующая позиция: мы по факту оказываемся вовлеченными в религиозную войну на Ближнем Востоке, которая длится если не столетия, то тысячелетия, последние 13 веков", - заявил он.

"Наконец, еще одно положение: российские регулярные войска оказались на театре военных действий одновременно с нахождением там американских регулярных войск. С берлинского кризиса 1961 года и карибского кризиса 1962 года никогда такого не было. Тогда и в Вашингтоне, и в Москве понимали, приняли к взаимному выводу, что на одном и том же театре военных действий регулярные войска обеих супердержав не размещать. Когда США вели войну во Вьетнаме, с противоположной стороны были советские советники, но не было советских регулярных войск. Когда Советский Союз осуществил вторжение в Афганистан, там не было регулярных войск Соединенных Штатов Америки, там были советники, но регулярных войск не было", - подчеркнул Илларионов.

"Сейчас на одном и том же театре оказываются регулярные войска обеих супердержав, ядерных держав, и риск непреднамеренного, не спровоцированного конфликта между вооруженными силами обоих государств, которые начинаются не генералами и маршалами, а полковниками, майорами, капитанами, лейтенантами, вырастает невероятно. Вот это все вместе создает совершенно новую ситуацию для нас, новую ситуацию для Ближнего Востока. Боюсь, что это только открывает дверь на лестницу, ведущую очень далеко вниз. Влезать в военные конфликты гораздо легче, чем вылезать из них", - пояснил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в США рассказали, при каких условиях Владимир Путин может "сдать" сирийского лидера Башара Асада.

Наши блоги