УкрРус

Спецпредставитель ООН обещает решить сирийский кризис мирно

Читати українською
  • Спецпредставитель ООН обещает решить сирийский кризис мирно
    ЕРА

В Лондоне состоялась встреча Специального представителя ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими с Государственным секретарем США Джоном Керри, на которой речь шла о дате созыва международной конференции по Сирии "Женева-2" и о круге ее участников.

В беседе с журналистами Лахдар Брахими выразил надежду, что вскоре все же удастся определиться с точной датой конференции, предварительно намеченной на ноябрь, сообщает Центр новостей ООН.

Собеседники обсудили все аспекты сирийского кризиса, подчеркнув, что его военного решения не существует.

"Мы на 100% согласны, что военного решения по Сирии нет. Может быть политическое решение, и оно будет найдено, если все объединятся и будут работать в этом направлении", - заявил Брахими.

Он напомнил, что во время недавней встречи в Нью-Йорке пятерки постоянных членов Совета Безопасности и Генерального секретаря ООН речь шла о том, что конференция "Женева- 2" будет направлена на реализацию договоренностей первой Женевской конференции и что она должна состояться в ноябре.

"Я думаю, что очень скоро мы сможем определиться с точной датой начала конференции, и мы считаем, что все те, кто может помочь сирийцам решить их проблемы, должны быть там", - сказал Совместный представитель. Он добавил, что сами сирийцы должны быть в центре этой конференции, поскольку переговоры будут вестись между ними.

Брахими рассказал, что сразу после праздника Ид (Курбан байрам)он собирается поехать в регион, чтобы "побеседовать с возможно более широким кругом людей, обсудить с ними ситуацию, услышать их идеи, узнать, чем они озабочены и какой вклад они могут внести, чтобы предстоящая конференцию в Женеве стала успехом для сирийского народа, для региона, для всех".

Керри со своей стороны в беседе с журналистами заявил, что Вашингтон прилагает все усилия для достижения "мира для новой Сирии".

"Специальный представитель Брахими и я согласны, как и многие другие, что нет военного решения кризиса в Сирии и мы считаем, что необходимо срочно установить дату созыва конференции", - сказал Государственный секретарь США.

Он подчеркнул, что цель конференции должна заключаться в создании переходного правительства, отметив, что президент Асад потерял легитимность, необходимую для объединения людей. Керри заявил, что "нужно новое руководящее образование с тем, чтобы появилась возможность достижения мира".

Государственный секретарь рассказал о переговорах США с российской стороной на полях саммита АСЕАН в Индонезии несколько дней назад, заявив, что обе стороны глубоко привержены быстрейшему установлению даты международной конференции.

Представитель США также привлек внимание к усугубляющейся гуманитарной катастрофе в Сирии.

Как сообщал "Обозреватель", Совбез ООН в ночь на 28 сентября принял резолюцию с требованием уничтожения сирийского химического оружия.

Кроме того, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) одобрила ускоренную программу по уничтожению сирийского химического оружия к середине 2014 года.

14 сентября ООН получила заявку Сирии на присоединение к конвенции по химоружию.

Ранее США и Россия достигли соглашения по поводу передачи химического оружия Сирии под международный контроль.

Группа экспертов ООН, расследовавшая заявления о применении химоружия в Сирии, сочла доказательстваего использования убедительными. По словам источника в ООН, во время химической атаки в пригороде Дамаска Гуте 21 августа могли быть применены до 350 литров зарина.

Вернувшаяся в Сирию миссия экспертов ООН по химическому оружию намерена уже к концу октября подготовить всеохватывающий доклад о результатах своей работы в стране.

Наши блоги