УкрРус

НАТОвские истребители Typhoon поднялись на перехват российского Ил-38 над Латвией

  • Истребители Typhoon
    Истребители Typhoon
    lenta.ru

Силы воздушной полиции НАТО в пятницу перехватили над Балтийским морем самолет вооруженных сил Российской Федерации.

Об этом говорится в сообщаении Национальных вооруженных сил Латвии в Twitter.

"Истребители Typhoon, относящиеся к воздушной полиции НАТО, 13 февраля поднялись на перехват над Балтийским морем в нейтральной зоне неподалеку от границы Латвии самолета Ил-38, принадлежащего вооруженным силам РФ", - говорится в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", ранее 9 февраля над Балтикой был также перехвачен российский Ил-20.

На прошлой неделе истребители НАТО дважды перехватывали российские военные самолеты. Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис сообщал, что в течение прошлого года российские военные самолеты перехватывали более 200 раз, что в четыре раза больше, чем в обычные годы.

Многие мировые эксперты и политологи сходятся в прогнозах, что следующим объектом агрессии российского президента Владимира Путина могут стать именно страны Балтии.

Так, бывший советник президента США по нацбезопасности Збигнев Бжезинский заявил, что для Эстонии и Латвии существует реальная угроза вторжения российских войск. По его мнению, США должны дать понять РФ, что в этом случае россиянам придется иметь дело с американской армией.

Кроме того, бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что планы президента России Владимира Путина направлены на проверку решимости НАТО по обеспечению безопасности стран Балтии.

Премьер-министр Латвии Лаймота Страуюма заявила также, что уже заметила в стране первые элементы "гибридной войны". 6 февраля министр обороны Латвии Раймонд Вейонис заявил, что государства Балтии готовы к противостоянию России в "гибридной войне", но надеются, что этого можно будет избежать.

Место:
Наши блоги