УкрРус

После истории со Сноуденом АНБ решило уволить 90% сисадминов

Читати українською
  • После истории со Сноуденом АНБ решило уволить 90% сисадминов
    ohrana.ru

Директор Агентства национальной безопасности (АНБ) США генерал Кит Александер сообщил, что в рамках борьбы с утечками секретной информации ведомство намерено на 90% сократить число системных администраторов, одним из которых, в частности, был бежавший в Россию Эдвард Сноуден.

По данным Александера, сейчас в АНБ работают около тысячи системных администраторов. По мнению генерала, большую часть этих сотрудников можно заменить с помощью новейших технологий.

"Сложился порочный круг, когда люди одновременно занимаются передачей информации, обеспечением безопасности сети и другими вещами, которые лучше выполнят машины", – цитирует РИА Новости директора АНБ.

Александер также подтвердил, что в АНБ вводится правило, согласно которому системные администраторы при допуске к секретной информации будут обязаны работать в присутствии коллеги.

Напомним, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден оказался в центре внимания после того, как рассказал СМИ о секретных шпионских программах по слежению Агентства национальной безопасности США. Американские власти настаивают на возвращении Сноудена на родину, где ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации.

30-летний Сноуден обвиняется в США в несанкционированном разглашении секретной информации, имеющей отношение к национальной обороне, и умышленной передаче данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, ему вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов Сноудену грозит до 10 лет тюремного заключения.

На прошлой неделе Эдварду Сноудену было предоставлено временное убежище в России сроком на один год. Перед этим экс-сотрудник ЦРУ более месяца провел в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", куда прибыл из Гонконга как транзитный пассажир.

Администрация Президента США Барака Обамы была разочарована решением России о временном убежище Сноудену. США по-прежнему планируют добиваться его выдачи для суда.

Наши блоги