УкрРус

Пан Ги Мун призывает найти общие стандарты торговли оружием

Читати українською
  • Пан Ги Мун призывает найти общие стандарты торговли оружием

Международная конференция, призванная разработать общие правила торговли оружием, открылась в понедельник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Согласно программе форума, в котором принимают участие дипломаты свыше 190 стран, в течение 10 дней путем консенсуса они должны согласовать текст будущего договора.

На первой конференции в июле 2012 года этого сделать не удалось, и пока неизвестно, чем закончатся новые дискуссии по поводу "дыр", которые остаются в проекте договора, нацеленного на предотвращение незаконного оборота вооружений, пишет РИА Новости.

"У нас есть международные стандарты, регулирующие все — от футболок до помидоров. Есть международные правила, касающиеся мебели, то есть общие стандарты глобальной торговли стульями, но не глобальной торговли вооружениями", — заявил на открытии конференции генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

По его словам, эффективное соглашение о торговле оружием "требует от стран-экспортеров устранения риска того, что эти вооружения будут применяться для грубых нарушений международного права и даже разжигания конфликтов".

Идея договора о торговле оружием была высказана еще в 1995 году группой нобелевских лауреатов. Но только в 2009 году Генассамблея ООН решила начать подготовку к созыву конференции, а согласованный текста договора не выработан до сих пор.

Наши блоги