УкрРус

Сенатор США: нарушению прав человека в Украине нет оправдания

Читати українською
  • Сенатор США: нарушению прав человека в Украине нет оправдания
    РИА Новости

Грубому нарушению прав человека в Украине нет оправдания, заявил сенатор США, председатель комиссии правительства Соединенных Штатов по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинской комиссии) Бен Кардин.

"Я глубоко встревожен вчерашним решением украинских властей применить войска МВД против мирных протестов в центре Киева, и это после жестокого разгона протестующих на прошлой неделе. Нет оправдания этим действиям, которые наряду с другими нарушениями прав человека грубо расходятся с принципами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и соответствующими обязательствами, и являются серьезным пятном для Украины, которая председательствует в ОБСЕ", – цитирует Кардин Радио Свобода.

Читайте:Сенатор США Маккейн осудил силовые действия властей Украины

Глава Хельсинской комиссии США также призвал украинские власти принять немедленные решительные меры для обеспечения свободы собраний и уважения к высказыванию мнений граждан.

"Если украинские власти не примут конкретных мер для улучшения ситуации, международное сообщество должно серьезно рассмотреть вопрос о введении целенаправленных санкций против украинских должностных лиц, ответственных за нарушение прав человека, в том числе мирных протестов", – сказано в заявлении американского сенатора.

Читайте:США могут ввести санкции в отношении властей Украины

Ранее Кардин уже высказывал свое возмущение действиями украинских властей во время разгона Евромайдана и призвал дипломатов на заседании ОБСЕ, которое проходило в Киеве 5-6 декабря, уделить особое внимание защите демократических прав и свобод граждан в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

В ночь на 11 декабря "Беркут" попытался разогнать активистов Евромайдана, однако митингующим удалось устоять.

Наши блоги