УкрРус

Кремль состряпал фейк про "переговоры" шефа Генштаба Австрии – СМИ

Читати українською
  • Фейки Кремля
    Кремль состряпал фейк про "переговоры" шефа Генштаба Австрии
    Скриншот

Российские спецслужбы провели операцию по дезинформации на основе секретной записи, сделанной во время визита в Москву начальника Генерального штаба Австрии генерал-лейтенанта Отмара Комменда.

Для записи использовались мини-камеры и скрытые микрофоны, сообщает Kurier.

В публикации говорится, что Комменда сопровождал в поездке в РФ президента Австрии Хайнца Фишера. Во время пребывания в Москве Комменда встретился со своим российским коллегой Валерием Герасимовым. Во время этой встречи, отмечает издание, была сделана тайная запись.

После того, как переговоры были завершены, говорится в статье, записи были переданы нескольким российским информационным агентствам, но в значительно сокращенной версии с вырезанными фрагментами.

"Запись выступлений значительно отличается от того, что говорили члены австрийской делегации", - говорится в тексте.

Фрагменты на записи были вырезаны и склеены заново в определенной последовательности. К примеру, в части разговора, где речь шла о проблемах в сфере миграционных потоков, оставили только слова Комменда о географической близости Австрии и РФ.

"Россия гораздо ближе к Австрии, чем многие другие крупные страны в мире", - именно эти слова начальника Генштаба Австрии без контекста о миграции были использованы в российских СМИ как позиционирование против Европы и остального западного мира.

Также российские СМИ сделали акцент на том, что Комменда якобы специально ехал в Москву, чтобы встретиться с Герасимовым, который находится в санкционном списке. Направленность публикаций в кремлевских масс медиа была такой, что Комменда якобы не поддерживает санкции Запада против России.

В статье отмечается, что активное распространение смонтированного видео в российских СМИ лишь подчеркивает характер спланированной операции.

Издание, ссылаясь на представителей австрийских спецслужб, отмечает, что россияне провели классическую операцию по дезинформации, которую организовала военная разведка ГРУ РФ.

При помощи фейкового видео Кремль пытается создать видимость того, что Австрия якобы дистанцировалась от европейской антироссийской коалиции.

Как сообщал "Обозреватель", российские спецслужбы попытались от имени президента Украины Петра Порошенко дать интервью американской газете The New York Times.

Наши блоги