УкрРус

Наводнение в Германии: ущерб составит 10-12 млн евро

Читати українською
  • Фото Reuters
    1/12
    Фото Reuters

По предварительным данным, ущерб от наводнения, охватившего Германию, составляет минимум 10-12 миллиардов евро.

Министр экономики ФРГ Филипп Реслер заявил, что пострадавшим будет выплачена единовременная компенсация из специального фонда помощи жертвам наводнения, сообщает Deutsche Welle.

В настоящее время в охваченных наводнением регионах власти пытаются предотвратить опасность дальнейших прорывов дамб. В федеральных землях Бранденбург, Нижняя Саксония, Мекленбург – Передняя Померания добровольцы укрепляют плотины мешками с песком и возводят земляные валы.

Не удается восстановить дамбу в городке Фишбек, разрушенную в понедельник, 10 июня. Несмотря на то, что военные с вертолетов сбрасывают в образовавшуюся брешь мешки с песком, она разрослась до 100 метров.

В земле Саксония-Анхальт в борьбе с наводнением участвуют более 9000 солдат бундесвера. Во вторник, 11 июня, ожидается пик наводнения. Ожидается, что уровень воды в Эльбе в районе города Виттенберге поднимется до 8,2 метра. В федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн около города Лауэнбург вода уже достигла критического уровня 9,56 метра, а пик паводка должен наступить лишь в четверг, 13 июня.

Как сообщал "Обозреватель", накануне на востоке Германии из-за прорыва дамбы на слиянии рек Эльбы и Зале эвакуировали 36 тысяч человек.

9 июня власти земли Саксония-Анхальт получили угрозы о совершении терактов на водозащитных объектах. В связи с этим были усилены меры безопасности.

Канцлер Германии Ангела Меркель уже пообещала пострадавшим от наводнения помощь в размере 100 миллионов евро из федерального бюджета.

Напомним, что последние две недели наводнения охватили сразу несколько стран Центральной Европы, включая Германию, Австрию, Чехию, Польшу, Венгрию, Хорватию, Сербию.

По состоянию на 10 июня общее количество погибших в результате наводнения во всех странах Европы составляет 18 человек.

По прогнозам синоптиков, "большая вода" из Европы придет в Украину после 20 июня.

Наши блоги