УкрРус

Чтоб я так жил! ТОП-11 люксовых яхт российских миллиардеров

  • Чтоб я так жил! ТОП-11 люксовых яхт российских миллиардеров

В сети показали 11 люксовых яхт, которыми владеют миллиардеры из России. Большинство судов спущены на воду в последние пять лет.

Фото и интересные факты о суднах обнародвал журнал Forbes.

1. Ocean Victory

Длина: 140 м

Год производства: 2014

Верфь: Fincantieri (Италия)

Дизайнеры: Эспен Ойно, дизайн интерьера — студия Альберто Пинто/ Лаура Сесса

Рейтинг самых больших яхт мира: №9

Предполагаемый владелец: председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников 30

На яхте с корпусом из стали семь палуб, шесть бассейнов длиной до 8 м, вертолетная площадка, beach club, спа площадью более 300 кв. м, системы автоматизации последнего поколения и лифт, соединяющий все палубы. Гараж спроектирован таким образом, что 14-метровый тендер (а это фактически еще одна яхта) швартуется с воды — эдакий внутренний затопляемый док с системой подъема тендера и осушения. Максимальная скорость, которую развивает судно, — 19 узлов (около 35,2 км/ч). Большое внимание уделено экологии: проектировщик позаботился о сокращении вредных выбросов до минимума.

2. Quantum Blue

Длина: 104 м

Год производства: 2014

Верфь: Lurssen (Германия)

Дизайнеры: Тим Хейвуд, дизайн интерьера — студия Альберто Пинто

Рейтинг самых больших яхт мира: №29

Предполагаемый владелец: генеральный директор ОАО "Магнит" Сергей Галицкий 15

Моторная водоизмещающая яхта длиной 104 метра и шириной 16,8 м с корпусом из стали и надстройкой из алюминия. В течение всего строительства на немецкой верфи проект был засекречен, он менял то длину, то имя. Первоначально планировалось, что длина судна будет 102,4 м, пишет издание Boat International, но на выходе она достигла 104 м.

Quantum Blue — одна из самых больших яхт 2014 года, ее обогнала только 140-метровая Ocean Victory, первая в нашем списке. Над интерьером судна для Галицкого работали известные студии дизайна — Тима Хейвуда (его предпочитают многие русские заказчики, например бизнесмены Кирилл Писарев, Алишер Усманов, Селейман Керимов, Роман Абрамович) и Альберто Пинто.

3. Madam GU

Длина: 99 м

Год производства: 2013

Верфь: Feadship (Нидерланды)

Дизайнер: Эндрю Винч

Рейтинг самых больших яхт мира: №35

Предполагаемый владелец: депутат Государственной думы Андрей Скоч 18

Основные активы владельца: USM Holdings

Роскошная яхта необычного переливающегося сине-голубого цвета создавалась на верфи четыре года. Она стала самой большой яхтой из когда-либо построенных в Нидерландах и самой красивой яхтой года, завоевав престижную награду конкурса World Superyacht Awards. Судьи отметили безупречное качество постройки и технических решений.

Яхта способна развивать скорость до 24 узлов (около 45 км/ч). На ней могут разместиться 12 человек гостей и 36 членов экипажа. На судне — закрытый ангар для вертолета и сам Eurocopter Dauphin. Порт приписки Madam Gu — Монако, именно там, в водах королевства и юга Франции, чаще всего ее можно увидеть.

4. Nirvana

Длина: 88,5 м

Год производства: 2012

Верфь: Oceanco (Нидерланды)

Дизайнеры: Сэм Сорджованни

Рейтинг самых больших яхт мира: №53

Предполагаемый владелец: президент холдинга "Интеррос" Владимир Потанин 1

Nirvana — это продукт совместных усилий ее владельца, верфи и дизайнера Сэма Сорджованни, который разработал стиль и внешний образ, а также дизайн интерьера, говорит собеседник Forbes в Oceanco, пожелавший остаться неназванным в статье.

5. 4You

Длина: 54.3 м

Год производства: 2012

Верфь: Amels (Нидерланды)

Дизайнеры: Тим Хэйвуд, дизайн интерьера — Лаура Сесса Ромболи

Предполагаемый владелец: сооснователь Группы компаний ПИК Кирилл Писарев

Это уже вторая яхта голландской постройки в списке у владельца. Первая 47-метровая с таким же названием была построена на верфи Heesen в 2009 году и продана в 2012-м другу владельца — депутату Московской городской думы Александру Милявскому за €19,8 млн, сообщал РАПСИ, а также несколько иностранных сайтов, информирующих о судебных процессах. Кирилла Писарева якобы не устроило то, что первая яхта оказалась не такой устойчивой на воде, как он ожидал.

6. Serene

Длина: 134 м

Год производства: 2011

Верфь: Fincantieri (Италия)

Дизайнеры: Эспен Ойно, интерьер — Рэймонд Лэнгтон

Рейтинг самых больших яхт мира: №12

Владелец: председатель совета директоров S. P. I. Group Юрий Шефлер 49

До 2014 года Serene была самой большой яхтой, произведенной в Италии. Ocean Victory (140 м) подвинула Serene с итальянского пьедестала. В мировом рейтинге, где Serene на апрель 2015 года занимает 12-е место, ее с Ocean Victory разделяют только Al Salamah принца Саудовской Аравии и Rising Sun американского продюсера Дэвида Геффена.

Роскошную Serene темно-синего цвета прошлым летом за $5 млн арендовал Билл Гейтс, проведший с семьей каникулы на Сардинии, а в начале этого года яхту видели в Новой Зеландии. Обычно она ходит вблизи Лазурного Берега.

7. Sapphire

Длина: 73,5 м

Год производства: 2011

Верфь: Nobiskrug (Германия)

Дизайнеры: Newcruise

Предполагаемый владелец: председатель совета директоров "Евроцемент Груп" Филарет Гальчев

Водоизмещающая Sapphire из стали и алюминия построена на немецкой верфи Nobiskrug. Верфь с 1905 года выпустила более 700 судов — яхт, круизных лайнеров, пароходов, военных кораблей. Среди ее работ, например, 92-метровая яхта Tatoosh, принадлежащая соучредителю Microsoft Полу Аллену, и 68-метровая Triple Seven, построенная для российского миллиардера Абрамова (в 2013-м она была продана).

8. Hermitage

Длина: 68.5 м

Год производства: 2011

Верфь: Lurssen (Германия)

Дизайнеры: Эспен Ойно, интерьер — Эндрю Винч

Предполагаемый владелец: председатель совета директоров Объединенной металлургической компании Анатолий Седых

На YouTube можно найти фильм слайд-шоу авторства SuperYachtFan о яхте Hermitage, где утверждается, что ее хозяин — Анатолий Седых.

9. Anna

Длина: 67 м

Год производства: 2007

Верфь: Feadship (Нидерланды)

Дизайнеры: Архитектурное бюро Де Вог и Майкл Лич дизайн-студия

Предполагаемый владелец: частный инвестор Дмитрий Рыболовлев 14

Считается, что яхта названа в честь дочери миллионера — Анны, для которой он недавно купил еще и семейный остров Онассисов в Греции за $100 млн. На остров без яхты или вертолета не попасть (и то, и другое теперь есть).

О лодке впервые написал "Коммерсант" в связи с юридическими аспектами развода супругов, а позднее журнал Tatler — СМИ сообщали, что судно вместе с картинами и антикварной мебелью расставшейся пары в Лондоне и Сингапуре, а также особняком в Париже, недостроем в Колоньи и бизнес-проектом в Гштааде является предметом разбирательства о разделе имущества между Рыболовлевым и его бывшей женой. Представитель бизнесмена отказался от комментариев.

10. Galactica

Длина: 50 м

Год производства: 2007

Верфь: Heesen (Нидерланды)

Дизайнеры: Heesen Design и Omega Architects

Предполагаемый владелец: президент НК "Лукойл" Вагит Алекперов 6

Galactica, построенная из алюминия в 2007 году на высокотехнологичной голландской верфи Heesen, несмотря на свои внушительные 50 метров (и 9 м в ширину), способна развивать скорость 28 узлов (примерно 53 км/ч). На момент постройки яхта была самой большой, когда-либо построенной Heesen, и имела ряд инноваций, основные из которых — скорость и великолепные ходовые характеристики, а также управляемость. Galactica была оснащена самыми передовыми стабилизаторами качки, умеющими гасить волну, делая путешествие максимально комфортным.

11. Kibo

Длина: 81,8 м

Год производства: 2014

Верфь: Abeking & Rassmussen (Германия)

Дизайнеры: Теренс Дисдейл, дизайн интерьера — студия Альберто Пинто

Рейтинг самых больших яхт мира: №78

Предполагаемый владелец: управляющий акционер Rambler & Co Александр МамутСтальной гигант Kibo создан на старейшей немецкой верфи Abeking & Rassmussen и передан владельцу в июне 2014 года, сообщали представители самой верфи. Судно всего на 20 см меньше мегаяхты Secret, крупнейшей из построенных Abeking & Rassmussen. Среди ее заказчиков — военно-морские силы различных государств, службы береговой охраны и другие требовательные клиенты.

Место:
Наши блоги