УкрРус

После Крыма и Донбасса в России открыли памятник Шевченко

Читати українською
  • Памятник Тарасу Шевченко в Новосибирске
    Памятник Тарасу Шевченко в Новосибирске
    НГС

На второй год после аннексии Крыма и оккупации части Донбасса украинская диаспора в Новосибирске открыла памятник выдающемуся украинскому поэту, писателю и художнику Тарасу Шевченко.

Мемориал Кобзарю открыли на улице, носящей его имя, сообщает РИА Новости.

"Памятник посвящен 200-летию со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко, которое праздновали 9 марта 2014 года. Значение Тараса Шевченко для любого украинца сродни Александру Пушкину для россиянина", — сказал во время церемонии открытия памятника председатель украинской национально-культурной автономии Новосибирска Владимир Павук.

"По статистике каждый третий житель Новосибирской области имеет украинские корни. Это носители украинской культуры и потребители этой культуры. Украинская и российская культуры очень близки. Это останется для наших детей, внуков и всех горожан", — сказал Павук, отметив, что всего в мире насчитывается около 400 памятников Тарасу Шевченко.

Памятник представляет собой гранитный постамент высотой 2,5 метра, на котором установлен бронзовый бюст Шевченко высотой в 1,3 метра. Рядом с памятником на гранитной плите приведена на украинском языке его знаменитая цитата: "Обнимемся же, братья мои. Молю вас, умоляю!".

Отметим, что о войне России против Украины, о погибших, раненых, оставшихся без крова в результате российского военного вторжения украинцах во время открытия памятника Кобзарю не упоминалось.

Как сообщал "Обозреватель", равительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Борис Бабин заявил, что Россия старается максимально затянуть рассмотрение исков со стороны Украины по аннексии Крыма и военной агрессии РФ на Донбассе в Европейском суде по правам человека.

Наши блоги