УкрРус

Министр ФРГ косвенно призвала к бойкоту Олимпиады в Сочи

Читати українською
  • Министр ФРГ косвенно призвала к бойкоту Олимпиады в Сочи
    Der Spiegel

В знак протеста против принятого в России закона о запрете пропаганды гомосексуализма министр юстиции Германии Сабине Лойтгойссер-Шнарренбергер предложила игнорировать Олимпийские игры 2014 года, которые состоятся в Сочи. Об этом она заявила в понедельник в интервью изданию Der Spiegel.

"Никого участвовать (в играх - Ред.) не заставляют", - отметила министр, передает DW. Она выразила свое возмущение в связи с действиями российских властей и заявила, что "каждый политик должен подумать, как он позиционирует себя в отношении такой политики исключения в отношении меньшинств".

Сабине Лойтгойссер-Шнарренбергер подчеркнула, что "навешивания этикеток на гомосексуалов противоречит Европейской конвенции о защите прав человека". Она добавила, что "ожидает от России выполнения международно-правовых обязательств".

Западные страны волнует вопрос, будет ли применяться спорный закон в отношении участников и гостей Олимпийских игр в Сочи. Накануне Международный олимпийский комитет (МОК), ссылаясь на заверения "высших правительственных чиновников", заявил, что новый закон не будет распространяться на гостей и участников Олимпиады. Но позже министр спорта РФ Виталий Мутко сообщил, что новый закон должны придерживаться и участники игр.

Между тем представители секс-меньшинств уже заявили, что намерены провести гей-парад в Сочи в день открытия Олимпиады.

Напомним, 11 июня Госдума приняла законопроект, запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Лидеры Евросоюза неоднократно призывали Россию воздержаться от принятия законодательства о "гомосексуальной пропаганде", которое может усилить дискриминацию и насилие в отношении ЛГБТ.

Наши блоги