УкрРус

РФ может рассматривать прошение Сноудена об убежище до 3 месяцев

  • РФ может рассматривать прошение Сноудена об убежище до 3 месяцев

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, который четвертую неделю находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", во вторник подал запрос в Федеральную миграционную службу (ФМС) о временном убежище на территории России.

ФМС обещает рассмотреть прошение в установленные законом сроки — согласно закону, это должно занять не более трех месяцев, пишет РИА Новости.

Как заявил консультировавший Сноудена адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена, его подопечный опасается, что в США, где экс-сотрудника ЦРУ считают преступником, его ждут пытки и смертная казнь.

Как сообщил Кучерена, в понедельник Сноуден при нем заполнил подробную анкету, необходимую для подачи прошения о временном убежище, а во вторник, также в присутствии правозащитника, передал ее представителю ФМС в "Шереметьево".

По словам Кучерены, в качестве причины прошения Сноуден указал опасение за свою жизнь.

"Его преследует американское правительство — так он написал (в заявлении), я цитирую — и он боится за свою жизнь, свою безопасность, боится, что в отношении него будут совершены пытки или смертная казнь", — сказал Кучерена.

При этом член Общественной палаты убежден, что "ФМС должна удовлетворить его заявление, потому что он действительно находится в очень тяжелой ситуации".

Кучерена, который в прошлую пятницу был на встрече Сноудена с правозащитниками, отметил, что после этого консультировал экс-сотрудника ЦРУ и провел с ним несколько бесед.

"Он позвонил мне, мы провели несколько консультаций по телефону. Его интересовали вопросы нашего законодательства, нормы по беженцам, постановления правительства о порядке предоставления временного политического убежища", — сказал адвокат.

Как сообщал "Обозреватель", 30-летний Сноуден, бежав из США в Гонконг, разоблачил секретные шпионские программы, осуществляемые АНБ в Соединенных Штатах и по всему миру.

Сегодня, 16 июля, Сноуден официально запросил временное убежище на территории Российской Федерации.

12 июля во время встречи с правозащитниками в аэропорту Эдвард Сноуден заявил, что намерен попросил политического убежища в России. Американские власти, в свою очередь, настаивают на том, чтобы Сноуден был возвращен в Соединенные Штаты.

13 июля Владимир Путин и Барак Обама обсудили ситуацию вокруг Сноудена по телефону.

Президент России в разговоре с журналистами заявил, что США фактически заблокировали Сноудена на территории России.

Наши блоги