УкрРус

Главный вопрос четырехстороннего саммита в Минске: сколько территорий Донбасса получат путинские террористы - СМИ

Читати українською
  • Лидеры Франции, России, Германии и Украины
    Лидеры Франции, России, Германии и Украины
    liveinternet-news.ru

В воскресенье лидеры Германии, Франции, России и Украины, а также "представители промосковских сепаратистов" согласились провести объединенный саммит в Минске, что возможно приведет к мирному прорыву.

Об этом пишет The Washington Post, переводит "Инопресса".

При этом, по мнению авторов статьи Энтони Файола и Кэрол Морелло, мирное предложение по сути признает контроль "повстанцев" над значительными областями промышленного востока Украины.

Немецкое правительство заявило о планах проведения саммита вслед за молниеносными визитами на прошлой неделе в Москву и Киев канцлера Германии Ангелы Меркель и французского президента Франсуа Олланда. Однако дипломаты предупреждают о том, что на пути мирного урегулирования остается ряд препятствий. Авторы комментария указывают на сомнения по поводу того, что Москва и сепаратисты будут соблюдать соглашение, и напоминают о систематическом нарушении и окончательном провале соглашений, заключенных в сентябре в Минске.

"Даже после интенсивных переговоров в прошедшие выходные мы далеки от политического решения украинского конфликта", - заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Президент России Владимир Путин подтвердил планы проведения саммита, но с определенной оговоркой, заявив, что встреча будет успешной, "если к этому времени удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали".

"Оглашение планов по поводу саммита совпало с проведением конференции по безопасности в Мюнхене, где украинский кризис доминировал в повестке дня, - пишут Файола и Морелло. - На конференцию съехались высокопоставленные государственные деятели, представляющие все стороны конфликта". Присутствовавший в Мюнхене американский сенатор Джон Маккейн отметил расхождения по поводу способов урегулирования кризиса между Европой и США, подчеркнув необходимость поставок оружия в Украину. Европейцы во главе с Меркель отвергают эту идею, пишут журналисты.

"Однако госсекретарь США Джон Керри, кажется, поддержал точку зрения Германии, заявив, что боевые действия не могут быть остановлены военным путем, и опроверг наличие расхождений между США и Европой относительно того, как реагировать на поддержку Россией сепаратистов", - говорится в статье.

"В мирном предложении, обсуждаемом накануне саммита в среду, скорее всего, будут повторены, по меньшей мере, некоторые части более раннего соглашения, которые, по сути, признали контроль повстанцев над значительными областями промышленного востока Украины. Однако с тех пор повстанцы совершили новые захваты, и, по словам аналитиков, у россиян и повстанцев мало побудительных причин, чтобы уступить эти территориальные приобретения в рамках какого-либо соглашения", - отмечают авторы публикации.

"Главной проблемой и главным препятствием будет то, в каком объеме получат автономию сепаратистские регионы и какие именно территории они включат в себя", - считает внешнеполитический аналитик и бывший дипломат Владимир Фролов.

Как сообщал "Обозреватель", The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах проинформировал, что Ангела Меркель поставила Путину условие: определиться с отношением к мирному плану по Украине до среды, в противном случае, Германия поддержит США в планах по поставкам летального оружия в Украину.

Наши блоги