УкрРус

Разрушительное землетрясение сдвинуло столицу Непала на несколько метров

Читати українською
  • Землетрясение в Непале
    Землетрясение в Непале
    Обозреватель/ЕРА

В результате сильнейшего землетрясения в Непале, которое произошло 25 апреля, участок земной коры под столицей Катманду сдвинулся примерно на три метра к югу.

"Землетрясение, вероятно, произошло в районе Гималайского надвига, на границе тектонических плит, которая отделяет движущийся в северном направлении Индийский субконтинент от Евразии. Надвиг имеет примерно 10-градусный уклон к северо-северо-востоку. Максимальный относительный сдвиг (плит) в зоне разлома составил примерно три метра, это произошло несколько севернее Катманду", - рассказала ректор физического факультета Университета Аделаиды Сэнди Стиси, передает The Guardian.

Поскольку гора Эверест находится в стороне от разлома, ее высота в результате землетрясения, скорее всего, не изменилась, считают ученые. Впрочем, с уверенностью говорить об этом можно будет только после исследования местности с помощью специальной аппаратуры.

При этом некоторые сейсмологи считают, что в регионе возможны новые толчки, даже более мощные, чем в минувшую субботу.

В Непале в течение минувших суток действительно фиксировались повторные землетрясения – всего 74 толчка. Их магнитуда составила от 3,2 до 6,9, передает Euronews.

Стоит отметить, что тектоническая плита, на которой расположена Индия, движется на север со скоростью около 2 см в год, врезаясь в Евразию. В результате этого процесса возникла горная система Гималаи.

Как сообщал "Обозреватель", число жертв разрушительного землетрясения в Непале достигло 5500 человек.

Землетрясение магнитудой 7,9 произошло в Непале утром 25 апреля. За первыми подземными толчками последовали еще несколько афтершоков. 26 апреля Непал вновь потрясли новые толчки, магнитуда самого мощного из которых была 6,7.

Наши блоги