УкрРус

Затонувший лайнер Costa Concordia подняли со дна

Читати українською
  • Затонувший лайнер Costa Concordia подняли со дна | фото 1
    1/9
    © Reuters

Итальянские власти заявили о завершении операции по подъему и приведению в вертикальное положение затонувшего в январе прошлого года круизного лайнера Costa Concordia.

"Операция завершена. Судно приведено в вертикальное положение", – цитирует РИА Новости руководителя службы Гражданской обороны Италии Франко Габриэлли.

Изначально специалисты предполагали, что на подъем лайнера уйдет минимум 12 часов, однако не исключали, что на всю операцию может потребоваться больше времени, поскольку на каждом этапе требуются максимальные осторожность и контроль.

В подъеме лайнера приняли участие около 500 человек. Чтобы поставить судно весом более 114 тысяч тонн вертикально, его было необходимо поднять на 65 градусов. Для этого у берега острова Джильо была сооружена специальная конструкция, на изготовление которой ушло 30 тысяч тонн стали и 18 тысяч тонн бетона.

Как сообщал "Обозреватель", в январе 2012 года круизный лайнер Costa Concordia наткнулся на риф и затонул у берегов Италии. В момент аварии на борту было четыре тысячи человек, 32 из них погибли. Двоих пассажиров до сих пор не могут найти.

Компания Costa Crociere предложила пострадавшим по 11 тысяч евро в качестве компенсации, однако около 150 пассажиров намерены добиваться выплаты большей суммы.

В суде города Гроссето уже прошли несколько раундов заседаний процесса против капитана корабля Франческо Скеттино. Он обвиняется в непреднамеренном убийстве, потоплении судна и ряде других преступлений, связанных с катастрофой.

В июле были оглашены приговоры помощникам капитана, руководителю службы безопасности и рулевому. Они приговорены к разным срокам тюремного заключения.

Наши блоги