УкрРус

Топ-20: назван рейтинг самых военизированных и незащищенных стран

  • Статуя Свободы в США
    Статуя Свободы в США
    entrynews.com

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) приводит ТОП-10 стран, которые не затрачивают на вооружение никаких заоблачных сумм, а также еще десять государств, которые тратят на свою оборону немыслимое количество национального бюджета.

Рейтинг, предоставленный Институтом, приводит ЕntryNews.com.

Первыми в списке идут страны, не имеющие военной силы

В Андорре население защищает полиция. В Коста-Рике после гражданской войны в 1948 году президент Хосе Фигерес Феррер упразднил армию, оставив в стране лишь подразделения полиции и пограничного контроля. Кроме того, Коста-Рика является участницей Межамериканского договора о взаимной помощи, заключенного в 1947 году, поэтому в случае вооруженного нападения ее поддержат 21 союзник, в том числе США и Куба.

Похожая ситуация у Гренады и Лихтенштейна: в первой существует лишь королевская гвардия полиции, а также договор с Антигуа и Барбадосом, соседними государствами, которые окажут ей помощь в случае внешней угрозы. Лихтенштейн же защитит весь Европейский Союз.

Суверенная территория под названием Маршалловы острова имеет протекцию со стороны США и национальную службу полиции. Без армии обходится одна из самых маленьких стран мира - Науру, протяженность которой составляет чуть более восьми квадратных миль. Последний раз Науру атаковали немцы в 1940 году, однако тогда ей на помощь пришла Австралия.

Островное государство Палау имеет Соглашение о свободной ассоциации США и ни в каких силах, кроме полиции, не нуждается. Та же ситуация у Самоа, заключившей в 1962 году соглашение о сотрудничестве с Новой Зеландией.

Соломоновы острова за последние 20 лет переживали этнические конфликты и возрастание преступности, однако вмешательство в 2006 году Новой Зеландии и Австралии помогли установить мир на этом Тихоокеанском архипелаге.

Без военной силы обходится и Ватикан. В сердце Католической церкви есть лишь национальный корпус жандармерии, а также понтификальные швейцарские гвардейцы, охраняющие Папу Римского и Ватиканский дворец. За военную безопасность Ватикана ответственен Рим.

А теперь приведем в порядке возрастания ТОП-10 стран, которые больше других тратят на самооборону.

Последней в этом списке является Бразилия, чьи военные расходы составляют $ 36,2 млрд в год, то есть всего 1,4% от валового внутреннего продукта в стране. В последнее время, после увеличения темпов экспорта, данное государство сокращает их, вкладывая деньги в более перспективные, по мнению его руководства, области.

На девятом месте списка Индия. В прошлом году она израсходовала на оборону 49,1 млрд долларов, что составляет два с половиной процента от ее ВВП. Индия экспортирует вооружения на 10 млрд долларов ежегодно.

Восьмое место занимает Германия, чуть-чуть опережая Индию - 49,3 млрд долл. в год и 1,4% от ВВП страны. Далее идет Великобритания, чьи затраты на военный бюджет оцениваются в 56,2 миллиарда долларов. Она также получает от 438 млн долларов от поставки военной техники за рубеж.

Шестую и пятую строчки занимают Япония и Франция, которые тратят на оборону 59, 4 млрд долларов и 62,3 млрд долларов, соответственно. Один процент от ВВП составляют расходы Токио и два с половиной процента от ВВП - у Парижа.

Четвертую строчку занимает одно из богатейших арабских государств - Саудовская Аравия, которая вкладывает в оборонный бюджет 9,3% от своего ВВП, то есть 62,8 млрд долларов. С 2013 по 2014 годы ее военные расходы увеличились на 14,3%.

В тройку лидеров по расходам на оборону входят страны, имеющие напряженное геополитическое противостояние в наше время - Россия, Китай и США.

Москва является одним из приоритетных продавцов оружия миру, получая от этого восемь миллиардов долларов ежегодно, расходы на оборону составляют 84,9 млрд долларов в год и 4,1% от ВВП государства.

Китай существенно умножил свой военный бюджет за последний год, теперь он составляет 171,4 млрд долларов, то есть 2% от ВВП.

Вашингтон также вряд ли планирует экономить на своей оборонке в ближайшее время - 618,7 млрд долларов и 3,8% от ВВП США.

Как сообщал "Обозреватель", увеличение военных расходов России в период финансового кризиса грозит тем, что ее резервы истощатся намного раньше, чем рассчитывают в Кремле, считает российский экономист, профессор экономики института Sciences Po (Париж) Сергей Гуриев.

Наши блоги